ПОПРАВКИ В ЗАКОН О БЮДЖЕТЕ 

Ямальские законодатели внесли изменения в закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЯНАО на 2022 год (ТФОМС). Доходы ТФОМС увеличиваются на 0,5 млрд рублей, или на 2%, и составят 27,4 млрд рублей, расходы – на 1,2 млрд рублей, или на 5%, и составят 28,2 млрд рублей. 

Дополнительные средства выделены региону из резервного фонда Правительства РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), из которых 375 млн рублей предназначены на финансовое обеспечение медицинской помощи застрахованным лицам с заболеванием новой коронавирусной инфекцией и 192 млн рублей на мероприятия по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях автономного округа. 

Финансирование медицинских организаций региона на оказание медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС возрастет на 1 млрд рублей. Дополнительные средства позволят в полном объеме осуществить расчеты с медицинскими организациями за дорогостоящую медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, средняя стоимость оказания которой составляет 340 тыс. рублей, что почти в 3 раза превышает среднюю стоимость медицинской помощи в условиях стационара. За 5 месяцев текущего года помощь в стационарах получили 3735 пациентов с ковидом, затраты на лечение составили 1,2 млрд рублей. 

В текущем году опережающим авансированиям из ФОМС в ТФОСМ поступило 1,4 млрд рублей, средства в полном объеме направлены в медорганизации на закупку медикаментов, медицинского оборудования и других расходных материалов. На оплату труда вновь принятых врачей и среднего медицинского персонала планируется направить 192 млн рублей. 

Принятые меры позволят обеспечить стабильное финансирование здравоохранения. 

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО

Фото Василия ПЕТРОВА