СОТРУДНИЧЕСТВО 

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и глава администрации Волновахского района Донецкой Народной Республики Константин Зинченко подписали двустороннее соглашение, основанное на принципах Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и ДНР.

Документ предусматривает гуманитарное, торгово-экономическое сотрудничество и совместные проекты по восстановлению на территории Волновахского района социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. 

Дмитрий Артюхов и губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетили город Волноваху. Ямальцы и челябинцы будут оказывать гуманитарную, финансовую и иную материальную помощь району для скорейшего восстановления жизненно важной инфраструктуры. 

«Территория Волновахского района – одна из наиболее пострадавших. Благодаря нашим военным, сегодня здесь относительно спокойно, и нужно как можно скорее возвращать жителям их привычный мир. Будем восстанавливать жилой фонд в райцентре, социальные объекты. Соглашение о гуманитарном, социально-экономическом сотрудничестве, это позволит нам наладить отправку гуманитарных грузов и другой помощи в Республику на системной основе. Первая большая партия прибудет уже в ближайшее время», – рассказал по итогам визита в Волноваху Дмитрий Артюхов. 

В рабочей поездке Дмитрия Артюхова сопровождал заместитель главы администрации, курирующий строительство и транспорт, Александр Подорога. В райцентре они осмотрели объекты, которые в первую очередь нуждаются во внимании: школы №6 и №4, два детских сада, центральную городскую и железнодорожную больницы, центр детского и юношеского творчества, районный дом культуры. Обсудили дополнительные ресурсы, которые привлечет округ для скорейшего восстановления работы объектов. Кроме того, провели рабочие встречи с подрядными организациями, обсудили планы и сроки выполнения ремонтных и восстановительных работ. 

Во время визита возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. 

Дмитрий Артюхов рассказал, что в ближайшее время Волновахскому району будут переданы пожарные машины, дорожная, специальная техника, а также пассажирские автобусы. Всего 15 единиц. Помимо этого, Ямал направит строительные материалы, медикаменты, 6 тысяч продуктовых наборов. 

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин поблагодарил губернаторов Ямала и Челябинской области за помощь. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО