ОБРАЩЕНИЕ 

Уважаемые земляки! 

В этот июньский день мы вновь перелистываем трагические и вместе с тем героические страницы истории нашей страны. Эту дату не стереть из памяти, слишком много горя, разрушений и тяжелых испытаний она принесла. 

22 июня 1941 года страшная и кровопролитная война ворвалась в мирную жизнь советских людей. Трудно представить и осознать тяжесть физических лишений, душевных страданий, через которые прошло поколение военного времени. Невосполнимые потери, страх и ужас, жестокие преступления фашистов и сегодня вызывают боль в наших сердцах. 

Эта война опалила горем миллионы, унесла жизни родных и близких в каждой семье. Но вероломство, жестокость и превосходящие изначально силы врага не сломили народ нашей страны, наоборот, сплотили его. Тысячи добровольцев, в числе которых были и тюменцы, отправились на фронт или приступили к несению трудовых вахт на заводах, фабриках и в полях. Их героизм, самоотверженность, несгибаемая воля, безграничная любовь к Родине и вера в Победу навсегда вошли в историю беспримерным подвигом. 

И сегодня мы – благодарные потомки – сохраняем правду о Великой Отечественной войне, ее истинных героях, вставших на защиту Отечества, бережем эту историческую память. Это и наш долг, и основополагающая ценность, от которой напрямую зависит, каким будет настоящее и будущее России. 

Низкий поклон невернувшимся с войны! Вечная слава фронтовикам и труженикам тыла! 

Александр МООР, губернатор Тюменской области 

* * * 

Дорогие ветераны! Уважаемые земляки! 

Мы свято чтим память всех, кто ценой собственной жизни исполнил священный долг по защите Родины. На смертельную борьбу за свободу и независимость поднялся весь народ. Фашистские войска с первых боёв встретили упорное сопротивление. В знаменитых сибирских дивизиях героически сражались десятки тысяч тюменцев. 

В глубоком тылу тоже было нелегко. Женщины и подростки работали под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Область стала госпиталем для раненых, второй родиной для детей из прифронтовых областей. За выдающийся вклад в Победу Президент России присвоил Тюмени почётное звание «Город трудовой доблести». 

Каждые сутки Великой Отечественной были наполнены кровью и утратами, легендарным героизмом и полным самопожертвованием. Мы гордимся, что именно в Тюмени началось масштабное патриотическое движение «Бессмертный полк», в котором участвуют жители многих стран. 

Особенно важно это сейчас, когда против России выступает так называемый «коллективный Запад». Вновь гибнут наши солдаты, страдают от бомбардировок, ракетных и артиллерийских обстрелов мирные граждане, разрушаются города и сёла. Но пусть внимательно изучают и навсегда запомнят уроки истории наши враги. Именно 22 июня 1941 года советские войска сделали решающий шаг к Великой Победе. Уверен, что и в специальной военной операции Победа обязательно будет за нами. 

От имени депутатов Тюменской областной Думы и от себя лично искренне желаю ветеранам войны и труженикам тыла, всем землякам здоровья и счастья, успехов и оптимизма, заботы и внимания родных! 

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы 

* * * 

Дорогие ямальцы! 

22 июня 1941 года начался самый трагический период в истории нашей страны. В этот день жизнь миллионов разделилась на до и после. Он напоминает всему человечеству: мириться с беспрецедентными зверствами нацистов невозможно. 

Борьба с фашизмом показала всему миру величие духа, отвагу и патриотизм нашего народа, стала примером исторической ответственности за судьбы людей. 

Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто испытал ужасы войны, и благодарим их за мужество, героизм и преданность Родине. Скорбим по всем, кто отдал свои жизни за мир. 

Сергей ЯМКИН, председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа