«НЕТ» КОРРУПЦИИ 

В Салехарде прошло заседание комиссии по противодействию коррупции в Ямало-Ненецком автономном округе под председательством губернатора Дмитрия Артюхова. В нем приняли участие члены правительства округа, руководители надзорных органов, окружных департаментов, главы муниципалитетов. 

Обсуждались вопросы минимизации коррупционных рисков при государственных и муниципальных закупках, а также меры, которые принимаются в регионе, чтобы не допустить проявления коррупции в сфере транспорта и дорожного хозяйства. 

В этом году запланирован большой объем дорожных работ – ремонт или строительство более 250 километров региональных и муниципальных трасс. Губернатор поручил профильным ведомствам и муниципалитетам уделить особое внимание качеству работы дорожников, а также привлекать для экспертизы федеральных экспертов. 

«Искренне хочу верить, что выводы из предыдущих ошибок сделаны. Внесены организационные изменения: дополнительные экспертизы, дополнительные механизмы страховки. Никогда на Ямале столько денег в дороги не вкладывалось. Мы ждем прорывных достижений не только в освоении средств, но и в качестве дорог», – сказал Дмитрий Артюхов. 

В профилактике коррупционных нарушений основной акцент сделан на повышении информационной открытости и централизации закупок. С этой целью проводится работа по переводу в электронный вид всех закупочных процессов и открытие к ним доступа в интернете. Это способствует минимизации контактов между заказчиком и поставщиками во время закупки, а, следовательно, уменьшению коррупционных рисков. С начала этого года все документы по исполнению контактов размещаются в единой информационной системе закупок и региональной контрактной системе. 

Продолжается работа по переводу в электронную форму закупок малого объема. Растет количество муниципальных закупок на специальном портале поставщиков, который позволяет сделать процесс максимально открытым. Так, за 2021 год на портале было заключено 18 500 контрактов, а за 5 месяцев этого года свыше 13 000. Более чем в два раза увеличилось число поставщиков из ЯНАО, представленных на портале, – с 1 734 до 3 972. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО