ПОЖАРЫ  

В связи с увеличением класса пожарной опасности на территории Тюменской области 35 спасателей «Ямалспаса» направлены в областной центр для ликвидации природных пожаров. За помощью в стабилизации лесопожарной обстановки к губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову обратился глава Тюменской области Александр Моор. 

По данным «Авиалесохраны», на территории Тюменской области установлен особый противопожарный режим. Тогда как на Ямале нет ни одного действующего природного пожара. 

Как и в предыдущие годы, основным исполнителем тушения природных пожаров на территории автономного округа является «Ямалспас» в составе 449 огнеборцев и 29 единиц техники. В случае ухудшения обстановки предусмотрено привлечение дополнительных сил межрегионального резерва ФБУ «Авиалесохрана». В 2021 году в Тюменскую область для помощи в тушении пожаров были направлены 50 спасателей. 

Для оперативного обнаружения природных пожаров на Ямале будут использованы системы дистанционного мониторинга «Лесохранитель» и «Лесной дозор». Системы служат вспомогательным инструментом по оперативному обнаружению лесных пожаров на ранней стадии. В этом году, как и в прошлом, запланировано использование беспилотников на территории округа. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО