ПАМЯТЬ 

В Салехарде состоялся парад, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Колонны сотрудников военкомата, силовых ведомств, МЧС, кадетских классов, юнармейцев прошли по проспекту Молодежи к Вечному огню. 

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поздравил ямальцев с праздником. После парада он возложил цветы к Вечному огню в Парке Победы в память о погибших жителях округа. 

В годы войны защищать Родину ушли 8982 человека – каждый пятый ямалец. Каждый четвертый не вернулся в отчий дом. В боях ямальцы проявили себя настоящими героями: более 3 000 человек награждены орденами и медалями, восемь жителей округа удостоены звания Героя Советского Союза. Мужественно сражались на фронте и представители коренных народов Севера. 

Те, кто остался в тылу, совершили настоящий трудовой подвиг, обеспечивая фронт всем необходимым. Ямальцы сдали государству более ста тысяч шкур, мехов, шапок и полушубков, добыли и отправили на фронт 810 000 центнеров рыбы. 

Девятого мая губернатор лично поздравил тех, кто на фронте и в тылу сражался за Победу. Дмитрий Артюхов заехал в гости к участнику боевых действий Николаю Тимофеевичу Шакурову. Он добровольцем ушел на фронт в 1943 году. Воевал на третьем Белорусском фронте, участвовал в операции “Багратион” по освобождению Белоруссии. За свои боевые заслуги ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 

Поздравил глава региона и труженицу тыла Нину Николаевну Дудареву. Всю войну она работала на оборонном заводе в Омске. В 1965 году переехала вместе с детьми в Салехард, к мужу, которого направили на север по распределению. 

Побывал губернатор в гостях у Федора Ивановича Риттера, который пережил блокаду Ленинграда. Ребенком его вывезли из осажденного города по «Дороге жизни». Почти 40 лет он трудился в Салехарде. 

Дмитрий Артюхов принял участие в шествии Бессмертного полка. Он прошел с портретами своих родственников-фронтовиков. 

«Рад, что столько людей в Салехарде присоединилось к «Бессмертному полку». Это самая народная акция последних лет. Важно, что люди хотят хранить память своей семьи. У каждого есть свои герои», – отметил губернатор. 

В Салехарде к «Бессмертному полку» присоединились больше 10 000 жителей. Акция прошла во всех городах и поселках округа. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО