АКТУАЛЬНО 

Депутаты Законодательного Собрания Ямала в окончательном чтении приняли базовый закон об обеспечении тишины и покоя граждан. Документ стал результатом совместной работы депутатских фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». 

Определен общий период запрета на нарушение тишины с 22:00 до 08:00 в рабочие дни и с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни, а также с 13:00 до 15:00 ежедневно. В указанное время не допускается шуметь на придомовых территориях, детских площадках, площадках отдыха микрорайонов и групп многоквартирных жилых домов. Действие нового закона также будет распространяться на подъезды, лестничные клетки и другие места общего пользования, а также на квартиры, жилые дома, больницы, пансионаты, детские сады, школы, дома-интернаты, гостиницы и общежития. После общественного обсуждения проекта закона решено добавить к этому списку и нежилые помещения многоквартирного дома, не принадлежащие собственникам. 

Законодательной новеллой станет установление периода действия запрета на проведение ремонтных работ в зависимости от даты сдачи многоквартирного дома и постановки на кадастровый учет. Депутаты учли сроки ввода многоквартирников в эксплуатацию. Так, в течение полугода со дня постановки многоквартирного дома на кадастровый учет запрет на проведение ремонтных работ действует с 21:00 до 09:00 в рабочие дни. А в выходные дни и праздничные дни – с 20:00 до 10:00. При этом сохраняется режим тишины с 13:00 до 15:00 ежедневно. По истечении шести месяцев периоды запрета на проведение ремонтных работ увеличатся на один час с утра в будни и выходные дни. 

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, законодатели отнесли: крики, свист, пение, игру на музыкальных инструментах, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, использование громкоговорящих устройств, пиротехнических средств. Проведение работ по переустройству, перепланировке и ремонту в жилых помещениях в многоквартирном доме, в местах общего пользования и в нежилых помещениях также является нарушением в установленное время. 

Отметим, положения закона не распространяются на предотвращение правонарушений, последствий аварий, стихийных бедствий, устранение угрозы жизни или здоровью человека. Не запрещено проводить работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог и объектов улично-дорожной сети. Разрешается организовывать в установленном порядке массовые публичные мероприятия, в том числе праздновать Новый год в период с 22:00 31 декабря и до 06:00 1 января. 

«Проделана большая совместная работа со всеми участниками законотворческого процесса. Учтены все пожелания и замечания. Так, в процессе работы над законом исключили из перечня действий, нарушающих тишину, норму, относящуюся к проведению земляных, строительных, погрузочно- разгрузочных и ремонтных работ. Главная цель – сохранить темпы строительства жилых помещений для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, учитывая специфику автономного округа», – пояснила председатель комитета окружного парламента по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Наталия Фиголь. 

Изменения претерпел и региональный закон об административных правонарушениях в части снижения максимального размера штрафа юридическим лицам за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, до 150 тыс. рублей. 

НА СНИМКЕ: депутат Наталия Фиголь.

Материал и фото предоставлены пресс-службой Заксобрания ЯНАО