АРКТИЧЕСКАЯ ЗОНА 

Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития Арктической зоны. На нем обсудили решение социальных и экономических задач в регионе и реализацию крупных инвестиционных проектов. Глава государства подчеркнул, что в условиях внешних ограничений все планы в Арктике приобретают особое значение, и призвал нарастить темпы как по текущим, так и по перспективным задачам. 

Президент отметил, что отказ ряда государств от российских энергоресурсов открывает для страны альтернативные возможности: увеличение потребления на внутреннем рынке, а также наращивание поставок в другие регионы мира. 

“Для решения этой задачи используем все имеющиеся возможности, включая развитие транспортных коридоров, в том числе речь идёт о железнодорожном Северном широтном ходе. Активная стройка на объектах этой магистрали должна начаться уже в текущем году. Я обращаю внимание правительства, РЖД, «Газпрома», других компаний, задействованных в проекте, это – прямое поручение. Прошу вас так к этому и относиться”, – сказал Владимир Путин. 

Он подчеркнул, что запуск проекта позволит, в том числе, разгрузить БАМ и Транссиб, что принципиально важно с учётом переориентации экспортных ресурсов на восток. Северный широтный ход протяженностью 707 километров свяжет западную и восточную части ЯНАО, Северную и Свердловскую железные дороги. Это существенно сократит протяженность доставки грузов в порты Балтийского моря и разгрузит существующий южный маршрут, снизит стоимость логистики для существующих и новых проектов в Арктическом регионе. Следующим шагом станет строительство железнодорожной магистрали в порту Сабетта, что обеспечит круглогодичный наземный доступ к Северному морскому пути. 

Губернатор Дмитрий Артюхов сообщил, что регион готов к реализации проекта. Проделана масштабная работа по передаче земельных участков, оформлению необходимой документации, оказано содействие в подготовке проекта. Уже получены положительные заключения государственной экспертизы на инженерную подготовку территории для строительства моста через Обь и его железнодорожную часть. В ближайшее время ожидается заключение на автодорожную часть. 

“Очень важно было сегодня услышать от главы государства о приоритетности для страны Северного широтного хода. Проект имеет архиважное значение для Арктики, и нам нужно вместе с ключевыми компаниями провести серьезную работу, чтобы поставленную президентом задачу в ближайшее время выполнить”, – сказал Дмитрий Артюхов. 

На совещании у президента обсуждались вопросы социального развития Арктической зоны. На особом контроле – строительство и обновление социальных объектов, выполнение планов в рамках национальных проектов. 

“Все поставленные задачи на Ямале будут выполнены. У нас строится 25 школ, мы только что завершили программу по 22 детским садам. И, конечно, важнейшая задача – строительство нового жилья. Программу по расселению миллиона квадратов аварийного жилья обязательно реализуем в ближайшие годы. Это наша ключевая цель”, – прокомментировал Артюхов. 

Важным направлением работы в Арктике президент назвал сохранение окружающей среды. В округе этот год объявлен Годом экологии. Запланирован целый ряд мероприятий, которые определялись совместно с жителями: это уборки в городах и поселках, мероприятия по ликвидации накопленного ущерба, усиление экологического мониторинга и многое другое. 

“С целью развития науки и технологий в Арктической зоне Российской Федерации создаются два научно-образовательных центра. На Ямале будет построена круглогодичная арктическая научная станция «Снежинка», использующая передовые технологии в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения», – сказал заместитель председателя Правительства России – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. 

Кроме того, президент поставил задачи по организации северного завоза и обеспечению арктических территорий всем необходимым. Этот вопрос находится на личном контроле ямальского губернатора. В период навигации с начала мая по октябрь 2022 года будут обеспечены топливно- энергетическими ресурсами все районы автономного округа. Бесперебойность поставок гарантирована благодаря выделению бюджетного кредита организациям, осуществляющим завоз. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО