РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА 

Дмитрий Артюхов посетил национальные села Надымского района. Глава региона осмотрел социальные объекты, стройки, пообщался с местным населением. 

“Вопросов много и, куда ни посмотри, один цепляет другой: надо строить новую школу, под нее – укрупнять котельную, под котельную – расширять сети, прокладывать новую дорогу. С учетом заболоченности территорий все это стоит огромных денег. Нет своих строителей, нужно привлекать извне – сложностей хоть отбавляй. Но диалог есть. Главы района и поселка слышат людей. За один день все не делается, будем планомерно решать проблемы”, – сказал Дмитрий Артюхов. 

Жителей Кутопьюгана больше всего волнуют ветхость учреждений образования – детского сада и школы-интерната. Саду почти 40 лет, здание деревянное, со 100%- ным износом, нет канализации. Прачечная и пищеблок располагаются в приспособленных помещениях. Школа-интернат еще старше – 1979 года постройки. Здание также выработало свой ресурс. В школе учатся 108 человек, из которых 89 – дети коренных малочисленных народов. 

Губернатор рассказал о планах по строительству единого образовательного центра в селе – совмещенной школе с детским садом. 

Совсем скоро новоселье отметят четыре кутопьюганские семьи – в селе построили новый дом с двухуровневыми квартирами. В конце прошлого года запустили Центр развития физической культуры и спорта. Здесь проводят занятия по аэробике, фитнес-аэробике, настольному теннису, тяжелой атлетике, дартсу, шахматам, шашкам, северному многоборью, лыжным гонкам. Заниматься спортом в новом центре смогут одновременно 36 селян. 

В Нори губернатор осмотрел детский сад, школу и новую врачебную амбулаторию. 

Модульное здание амбулатории возвели чуть больше года назад. Оно заменило прежнее, которое устарело и частично не соответствовало современным нормам. В амбулатории установлен современный комплекс диагностического оборудования. Здесь будут оказывать первичную, а также доврачебную экстренную и неотложную медицинскую помощь. С учетом климатических условий Крайнего Севера на объекте выполнено специальное утепление фасадов. Здание оборудовано пандусом для маломобильных категорий граждан. 

У медиков появилось современное профессиональное оборудование, которого раньше не было: биохимические анализаторы, аппараты для определения уровня холестерина и гемоглобина, дефибриллятор и многое другое. Сейчас в амбулатории Нори обслуживаются 184 пациента. Кроме жителей села, медицинской помощью могут воспользоваться оседлые рыбаки, а также оленеводческие бригады, проходящие мимо поселения в период каслания. 

В Ныде этой весной откроется модульный спортивно-оздоровительный комплекс. Здание построено, осталось завезти оборудование. В нем будут тренажерный, спортивный и фитнес-залы. Одновременно здесь смогут заниматься спортом 50 человек. 

Местный детский сад, построенный полвека назад, расположен на подтопляемом участке. Деревянные конструкции здания постепенно разрушаются, а прогулочные зоны для детей заливаются водой. Зато в селе есть новая школа, которую открыли в 2016 году. Она рассчитана на 525 учеников, но учатся в ней 286. Площади действующей школы позволяют разместить 150 мест детского сада. 

«Общеобразовательная школа, детский сад, интернат для детей тундровиков – все будет на одной площадке. Это удобно и для учителей, и для детей. Наверное, это правильно решение, которое предлагают местные власти», – сказал губернатор. 

НА СНИМКАХ: воспитанники школы-интерната в Кутопьюгане; врачебная амбулатория в Нори. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО