В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ 

Делегация Тюменской области, в состав которой вошли заместители губернатора Владимир Чейметов и Андрей Пантелеев, а также председатель областной Думы Сергей Корепанов, приняла участие в ярмарке тюменской сельхозпродукции и продовольственных товаров по случаю празднования Дня оленевода в Салехарде. По поручению губернатора Тюменской области Александра Моора члены делегации обсудили с ямальскими коллегами развитие межрегионального сотрудничества. 

На ярмарке жителям и гостям столицы Ямала сельхозпродукцию и продовольственные товары предложили 10 тюменских предприятий. На прилавках – мясные полуфабрикаты и колбасы, молочные изделия, свежие овощи, а также крафтовые сыры, травяные чаи, мороженое. 

Начиная с 2014 года, тюменские товаропроизводители выезжали на ярмарки на Ямал и в Югру более ста раз и реализовали в общей сложности более 1,5 тысячи тонн продукции на общую сумму 178 миллионов рублей. За время пандемии, когда ярмарки не проводились, производители Тюменской области в рамках индивидуальных поставок завезли на Ямал более двух тысяч тонн своей продукции. 

В марте и апреле этого года тюменские ярмарки пройдут во всех городах Ямало-Ненецкого автономного округа. 

«У каждой точки продажи тюменской продукции – очередь. Все знают, что продукты из Тюмени качественные и свежие. Ямальцы с большим удовольствием встретили ярмарку, – поделился впечатлениями губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. – Ямал реализует крупнейшие проекты, и нам всегда нужна промышленность с юга, в том числе из Тюменской области. Мы активно этим занимаемся, чтобы межрегиональная кооперация давала реальные плоды: рабочие места, контракты, договоры. Чтобы наши регионы уверенно развивались и шли вперед». 

Благодаря действующей более десяти лет программе «Сотрудничество» ямальцы получают высокотехнологичную медицинскую помощь в тюменских клиниках, напомнил он. Отметим, что только за январь–февраль в тюменские больницы обратились почти 2,5 тысячи жителей Ямала. За период с 2018 по 2021 год медпомощь получили порядка 20 тысяч человек. 

Активно работает жилищное направление программы «Сотрудничество», добавил Дмитрий Артюхов. Предусмотрены социальные выплаты на приобретение жилья ямальцам-ветеранам, которые переезжают в южные районы Тюменской области. С 2018 по 2021 год этой мерой поддержки воспользовалась почти 2 351 семья, в 2022 году помощь получит еще ориентировочно тысяча семей. 

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов высоко оценил перспективы развития межрегионального сотрудничества в развитии агропромышленного комплекса. 

«Реализуемые в Тюменской области крупные аграрные инвестиционные проекты позволят обеспечить продовольственную безопасность наших регионов. Тюменские аграрии видят эту перспективу. Лидеры нашего аграрно-продовольственного рынка с удовольствием откликаются на запросы ямальцев», – подчеркнул он. 

Важной точкой развития сотрудничества с Ямалом может стать и совместная реализация туристических проектов, считает заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев. 

День оленевода в Салехарде впервые отмечали в течение двух дней. В праздничную программу вошли турниры по национальным видам спорта, гонки на оленьих упряжках, выставка лаек, фристайл на снегоходах, кулинарный фестиваль. 

«Ямальский День оленевода – это готовый туристический продукт. Следует объединять усилия для его продвижения. Думаю, в этом может помочь наш опыт чартерных туристических программ. Нужна комплексная чартерная программа», – прокомментировал Андрей Пантелеев. 

На ярмарке Дмитрий Артюхов приобрел порцию тюменского мороженого и сказал, что оно очень вкусное. У Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа очень много точек для взаимодействия, подчеркнул губернатор Ямала. В сегодняшних условиях необходимо активнее развивать кооперацию между нашими регионами. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области