НАРКОМАНИЯ 

Губернатор Дмитрий Артюхов провел заседание окружной антинаркотической комиссии. В нем приняли участие руководители исполнительных органов власти, правоохранительных, контрольно-надзорных структур и главы муниципалитетов. Подведены итоги деятельности по противодействию наркомании и определены ключевые направления работы на текущий год. 

По данным правоохранительных органов, в прошлом году на 66% увеличились объемы изымаемых наркотических средств. Отмечено снижение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, чему способствовала профилактическая работа. В 2021 году пресечена деятельность 49 преступных групп, занимавшихся сбытом одурманивающих веществ. Закрыты четыре интернет- магазина, действовавших в Ноябрьске, Надыме, Салехарде и Лабытнанги. 

Усилен мониторинг пропаганды наркотиков и способов их приобретения в Интернете. К этой работе привлекаются добровольцы. В результате заблокировано 413 ресурсов, распространяющих информацию о запрещенных веществах и их незаконном сбыте. 

Дмитрий Артюхов поставил задачу – сделать работу окружной и муниципальных антинаркотических комиссий более эффективной. Муниципалитетам глава региона поручил точечно разбирать все случаи потребления и распространения запрещенных веществ, определять их причины и проводить работу по их устранению. 

Больше внимания следует уделять профилактике. «Профилактическая работа не должна быть формальной. Мы все знаем группы риска. Нужно не просто проводить среди них мероприятия, а работать на результат. Например, учитывать, сколько человек благодаря этому пришли к здоровому образу жизни. Как это делается в спорте: мы поощряем тренеров за успехи их подопечных, которые ранее состояли на учете», – сообщил глава региона. 

На заседании также обсудили итоги опроса ВЦИОМ о ситуации в округе. По данным исследования, актуальность проблемы наркомании для жителей ЯНАО снижается. В 2021 году ее отметили только 19% респондентов, тогда как годом ранее – 25%. 

НА СНИМКЕ: заседание окружной антинаркотической комиссии. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО