РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА 

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов продолжает встречи с главами муниципалитетов по итогам работы в 2021 году и планам на 2022-й. С главой Приуральского района Иваном Сакалом руководитель региона обсудил приоритеты развития сельских территорий. 

«Наши основные задачи остаются прежними: улучшение жилищных условий ямальцев, развитие здравоохранения, выполнение социальных обязательств перед людьми. В Приуральском районе это еще создание комфортных условий для сельских жителей и семей из числа коренного населения, развитие сельскохозяйственных предприятий», – сказал губернатор. 

Иван Сакал отметил, что в районе активно развивается индивидуальное жилищное строительство – 19 из 22 введенных домов были частными. Общая площадь построенного жилья составила более 5 тысяч кв. м. В этом году планируется ввести 5800 квадратных метров. А из аварийного фонда переехали в новые квартиры 47 семей, еще 13 получили компенсации. 

Обсудили на встрече и поддержку семей из числа коренных малочисленных народов Севера. Особое внимание уделяется развитию сельскохозяйственных отраслей. Благодаря окружной помощи оленеводам растет производство мяса. Если в 2020 году его объем составлял 376 тонн, то в 2021-м – 457,5. Кроме того, мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» задействован на изготовлении комплектов для новой меры поддержки – чумового капитала. В прошлом году выпущено 149 зимних нюков и 25 комплектов чумов и нарт. Задачи предприятия на 2022 год – производство продукции с высокой добавленной стоимостью: деликатесов из мяса и кормов для животных. 

Обновление ждет рыбоперерабатывающее предприятие в Аксарке. Там планируется до начала летней путины закончить монтаж скороморозильных камер, заменить устаревшее навигационное оборудование судов и обустроить причал. 

В районе сохраняется стабильная демографическая ситуация. В 2021 году выдано 171 свидетельство на получение материнского капитала. Запущен детский сад «Солнышко» на 240 мест. Очереди в ясли теперь нет.   

Пресс-служба губернатора ЯНАО