ОНЛАЙН-СОВЕЩАНИЕ 

Участники онлайн-совещания под руководством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева обсудили дополнительные меры по противодействию незаконной миграции, усилению контроля за миграционными потоками, социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество в регионах Уральского федерального округа. 

«Все эти вопросы являются важной составной частью проводимой работы по обеспечению стабильности в межнациональных и межконфессиональных отношениях», – напомнил Николай Патрушев. 

Нелегальная миграция, проживание на территории округа иностранных граждан, утративших такое право, а также вовлечение мигрантов в теневые схемы трудовой деятельности, экстремистские и террористические организации – основные факторы риска, способные оказать негативное влияние на национальную безопасность, отметил в своем выступлении полномочный представитель Президента России в УФО Владимир Якушев. В 2021 году в УФО было выявлено 60 тысяч правонарушений в миграционной сфере. 

«Тема межнациональных отношений крайне уязвима и чувствительна. Нельзя позволить деструктивным силам интерпретировать наведение правопорядка в сфере миграции как межнациональное противостояние», – подчеркнул полпред главы государства. 

В совещании приняли участие главы регионов УФО, представители федеральных министерств и ведомств. 

Интенсивный въезд иностранных граждан в Тюменскую область – следствие географического расположения и высокого индустриального потенциала нашего региона, отметил, комментируя итоги совещания, Александр Моор. 

«В 2020 году миграционный поток снизился из-за ограничений, введенных для предотвращения распространения COVID-19. В 2021 году он постепенно восстанавливался. В регионе приняты необходимые меры для противодействия нелегальной миграции», – рассказал губернатор. 

В Тюменской области проведено свыше 3,5 тысячи мероприятий по профилактике нарушений миграционного законодательства. Региональное правительство реализует целый комплекс мер для обеспечения успешной адаптации и интеграции мигрантов. 

По данным исследований общественного мнения, в 2021 году состояние межнациональных отношений положительно оценивали 86% жителей Тюменской области. Это один из самых высоких показателей среди регионов УФО. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области