ИЩЕМ ВЫХОД 

Ямальские депутаты предложили внести поправки в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Проект закона подготовлен по поручению главы региона Дмитрия Артюхова и содержит два предложения, призванные обеспечить защиту людей от бродячих собак и ужесточить спрос с нерадивых собственников животных. 

Первое – это обращение в Минсельхоз России об обязательной идентификации безнадзорных животных. Второе – внесение поправок в федеральное законодательство в части формирования ответственного отношения к животным у самих владельцев. 

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямала Наталия Фиголь подчеркнула, что проблема касается не только Крайнего Севера, но и других российских регионов: трагические сообщения о нападении животных на взрослых и детей приходят регулярно. 

«Сегодня мы обращаемся в Минсельхоз с необходимостью разработки нормативных правовых актов, которые помогут урегулировать данную сферу отношений. Также в регионе разработана законодательная инициатива о внесении изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными», – прокомментировала депутат. 

Предлагаемые поправки в федеральное законодательство направлены на расширение полномочий Правительства, ужесточение требований к владельцам животных, утверждение правил их содержания и разведения, запрет на выгул без сопровождения. На законодательном уровне также предлагается утвердить методику определения у животных без владельцев немотивированной агрессии и порядок изъятия домашних питомцев. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО