В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ 

Молодежь и находящиеся на территории региона иностранные граждане – основные мишени для распространителей террористической и экстремистской идеологии. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на онлайн-заседании региональной антитеррористической комиссии. 

В 2021 году сотрудниками полиции проведено около 1 тысячи 500 бесед и лекций, направленных на формирование в молодежной среде атмосферы нетерпимости к экстремистским проявлениям, доложил заместитель начальника УМВД РФ по Тюменской области Булат Хайруллин. 

«В результате совместной работы органов внутренних дел и органов власти в регионе не допущено террористических актов и системных проявлений экстремизма, а также массовых беспорядков и столкновений на межнациональной и религиозной почве», – сообщил он. 

Содействие реализации позитивных инициатив молодых людей – одно из важнейших направлений работы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, подчеркнул директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский. В Тюменской области господдержку получают 30 молодежных общественных организаций и сообществ. 

Созданный тюменскими авторами социальный видеоролик «10 секунд», показывающий родителям, что такого времени достаточно для вербовки молодого человека в террористическую организацию, набрал более 55 тысяч просмотров, отметил Павел Белявский. 

Подводя итоги заседания, губернатор поручил повысить эффективность профилактической работы, направленной на пресечение попыток распространения террористической и экстремистской идеологии среди жителей Тюменской области. 

В заседании приняли участие начальник РУ ФСБ России по Тюменской области Игорь Николаев, областной прокурор Владислав Московских, руководители других правоохранительных структур и органов власти, а также главы муниципалитетов региона.

Пресс-служба губернатора Тюменской области