ЗАСЕДАНИЕ 

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов провел заключительное в этом году заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Участие в нем приняли члены правительства, представители правоохранительных и контрольных органов, общественных организаций, руководители органов исполнительной власти. 

На заседании обсудили меры, которые принимаются для недопущения коррупционных проявлений при оказании государственной поддержки предпринимателям. Дмитрий Артюхов поручил усилить контроль в этой сфере. 

«На Ямале действует развитая система мер поддержки бизнеса. В ближайшие годы мы будем её увеличивать и расширять охват предпринимателей – такую задачу нам ставят на федеральном уровне. От роста сумм и количества участников могут возникнуть риски. Поэтому уже сейчас экономическому блоку нужно плотнее работать с правоохранительными органами, внедрять новые подходы. Цифровые технологии сегодня дают широкие возможности для контроля», – отметил губернатор. 

Директор департамента экономики Ямала Валерий Миронов сообщил, что ведомство совместно с агентством «Мой бизнес» постоянно работает над повышением прозрачности процедур в сфере предоставления поддержки. Этому способствуют внедрение принципа «одного окна» для заявителей, обеспечение обратной связи с представителями бизнеса и коллегиальное принятие решений о предоставлении субсидий. Кроме того, все меры поддержки разрабатываются совместно с предпринимателями. Для этого в каждом муниципалитете создан инвестиционный совет. 

«Мы внедрили принцип «одного окна» и провели большую работу по исключению человеческого фактора из процедур, связанных с подачей заявки и предоставлением поддержки. Сейчас эта работа полностью переведена на электронный сервис», – сказал Валерий Миронов. 

Результаты опроса ямальцев на тему коррупции представил председатель Общественной палаты округа Дмитрий Заякин. Он отметил, что абсолютное большинство опрошенных (87%) не сталкивались в последние два года с необходимостью решить проблему с помощью взятки и подарка. Наиболее эффективными мерами по борьбе с коррупцией участники опроса считают ужесточение наказания, перевод предоставления услуг в электронную форму и формирование в обществе нетерпимости к подобным преступлениям. 

На заседании также обсудили меры по снижению коррупционных рисков при осуществлении контроля за деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Директор департамента природноресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Сергей Хрущев сообщил, что в округе реализуется полный комплекс профилактических мер, направленных на предупреждение возникновения коррупционных проявлений в этой сфере. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО