ЖКХ

ВОЗМУЩЕНИЕ СЕЛЯН ВЫЗВАЛО ЦЕЛУЮ СЕРИЮ СОВЕЩАНИЙ В ВЫСОКИХ КАБИНЕТАХ

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров и заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин 5 июля провели совещание по вопросу обращения жителей поселка Демьянка Уватского района на прямую линию президента РФ Владимира Путина. 

Напомним, они пожаловались главе государства на высокие счета за жилищно-коммунальные услуги и дополнительную доплату при переселении из аварийного жилья в новые квартиры. 

– Наша задача – дорассчитать жителей, совершенно четко предоставив им правильные платежные документы, рассказать, как применять приборы учета – и индивидуальные, и общедомовые, как сдавать эти показания. Почему это важно? Чтобы не попадать на нормативы потребления и не получать платежи с повышающим в 1,5 раза коэффициентом. А у нас законодательство такое, что нормативы потребления стимулируют к переходу на приборы учета. Поэтому это принципиально важно. Люди это слышат, понимают, но мы договорились, что совместно с ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией наведем в этой сфере полный порядок. Также важно, поскольку это новый дом, фиксировать по реестру собственников, кто в какой день и какого месяца в него заехал. Все в разное время стали собственниками. Поэтому и с этим нужно разобраться, чтобы все перерасчеты были с учетом той даты, с которой реально потребители стали владельцами или нанимателями этих помещений, по которым и возникли споры, – прокомментировал Вячеслав Вахрин по итогам совещания. 

По его словам, данный вопрос совершенно точно будет урегулирован. Вместе с тем, остается вопрос, связанный с линейкой тарифов. Дело в том, что ограничение сверхроста платы граждан за коммунальные услуги влечет за собой целую группу тарифов, в зависимости от ввода дома в эксплуатацию. Чем позднее был осуществлен ввод дома, тем более экономически обоснованный тариф в этом случае применяется. Это связано с тем, что пять лет назад была одна тарифная база, от этой базы сверхрост платы граждан ограничивался на 3–4% ежегодно. Экономически обоснованный тариф не испытывал таких ограничений и соответственно рос в соответствии с инфляцией и другими процессами, стоимостью топлива и всего остального. 

– Поэтому тариф оказывается выше для новых домов, которые вводятся в эксплуатацию, а затем он также ограничивается. Конечно, это вызывает у жителей обеспокоенность. И вопрос жителей Демьянки главе государства в основном свелся к тому, что закон несовершенен и его нужно поменять. Люди одного населенного пункта, получающие одинаковую воду от одной ресурсоснабжающей организации, услугу одного и того же качества, наверное, социально справедливо должны платить по одному тарифу. Как этого добиться – это уже искусство законотворческой работы. Мы на региональном уровне взяли в проработку этот вопрос, и на федеральном уровне наши коллеги понимают эту задачу. И я думаю, что она будет решаться, – добавил Вахрин. 

Заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор РФ Михаил Егоров сообщил, что в течение недели представители ресурсоснабжающей организации приедут в поселок Демьянка, объяснят каждому гражданину, как происходит начисление платежей, как вычисляется перерасчет. К ситуации подключатся органы соцзащиты и объяснят, какие субсидии предусмотрены от государства в рамках оплаты услуг ЖКХ. Их получение возможно, если плата за ЖКХ превышает 22% общего дохода семьи. 

По словам Михаила Егорова, отдельная часть совещания была посвящена работе управляющей компании. В пресс- службе губернатора отметили, что Госжилинспекция уже привлекла управляющую организацию к административной ответственности в виде штрафа в размере 125 тысяч рублей. И работа по корректировке жилищно-коммунальных платежей будет продолжена. Впереди – встреча жильцов с руководством компании СУЭНКО, региональной Госжилинспекции и районной администрации. 

– Нужно быть более открытыми с нашими гражданами, объяснять им, почему они получают те или иные платежные документы. В принципе правительство в этом направлении работает, мы идем к цифровизации, и чем больше будет «цифры», тем меньше вопросов у граждан будет возникать, – уточнил Егоров. 

Он также высказался о «необоснованных доплатах» при переселении из аварийного жилья в новые квартиры. Данная ситуация также рассматривалась в рамках совещания с участием жителей Демьянки в формате видеоконференцсвязи. Выяснилось, что в соответствии с действующим законодательством при расселении аварийного жилого фонда квартиры гражданам предоставляются, что называется, «метр в метр». Однако в Демьянке граждане получили квартиры большей площади. 

– Все договоры нотариально оформлены. Но я знаю, что правительство Тюменской области готовит определенное решение в части того, чтобы избежать негативной реакции граждан, заплативших дополнительные деньги, – добавил замминистра. 

Вячеслав Вахрин уточнил, что когда собственник получает квартиру большей площади, то соответственно происходит оценка дополнительной стоимости. И в данном случае эти доплаты были разными, в зависимости от того, какую жилплощадь люди получили. 

– Но, тем не менее, раз у них возник вопрос, правительство Тюменской области рассматривает вопрос оказания социальной поддержки, чтобы покрыть разницу стоимости аварийной и новой квартир, – добавил он. 

Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин также сообщил, что на совещании речь шла и о формировании фонда наемного жилья. Это шаг вперед, парадигма ближайшего будущего, которая позволит многим гражданам решить жилищный вопрос. 

НА СНИМКЕ: совещание в правительстве Тюменской области по вопросам ЖКХ. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото: admtyumen.ru/