ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Технологии информационного моделирования (BIM- проектирования) будут внедрены в строительной отрасли Тюменской области в результате реализации межведомственного проекта.

Об этом доложил начальник главного управления строительства региона Павел Перевалов на онлайн-заседании областного правительства. 

«В соответствии с постановлением федерального правительства, с 1 января 2022 года использование технологий BIM- проектирования становится обязательным при строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов, которые финансируются с привлечением средств бюджета. Определенный опыт работы в этой сфере в нашем регионе уже накоплен», – отметил Павел Перевалов. 

Внедрение технологий информационного моделирования требует скоординированных усилий органов власти и профессионального строительного сообщества. Поэтому в рабочую группу по реализации проекта включены представители саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей. Использование данной технологии позволит минимизировать риски ошибок при проектировании, увеличить скорость проектирования и проведения государственной экспертизы проектнойдокументации. 

Принципиально важно, что технологии BIM-проектирования применимы в ходе эксплуатации зданий и сооружений для определения первоочередных объектов для реконструкции и капитального ремонта. 

«Внедрение технологии BIM-проектирования – важный этап работы по созданию инфраструктурнойосновы для дальнейшей цифровизации строительной индустрии. Это не только возможность строить в соответствии с современными технологиями, но и в дальнейшем управлять жизненным циклом объекта от введения в эксплуатацию до сноса», – подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области