РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил село Яр-Сале. Он оценил развитие населенного пункта, осмотрел действующие и строящиеся социальные объекты и территории благоустройства.

В селе завершается обустройство парка качелей. Территорию оборудуют инфракрасными обогревателями. На площадке уложат нескользящее покрытие и проведут озеленение. Работы ведутся в рамках проекта "Комфортная городская среда".

Посетил губернатор и зону семейного отдыха Ice Park, которую открыли в прошлом году. Парк разделен на две площадки – игровую и тихого отдыха. Проводить здесь время можно круглый год благодаря лавочкам с подогревом. В оформлении учитывался северный колорит. Проект включен в федеральный реестр лучших практик благоустройства Министерства строительства России.

В Яр-Сале Артюхов посетил строящуюся школу на 800 учеников. Здание в высокой степени готовности, уже проведена отделка. Строители использовали современные прочные материалы, которые прослужат много лет. Особое внимание уделили системе шумоизоляции. Педагоги говорят, что благодаря этому ученики будут меньше утомляться. Учебный процесс в новой школе организуют только в первую смену.

В физкультурно-спортивном центре «Лидер» Дмитрию Артюхову показали работу секций дрон-рейсинга, танцев, гимнастики, сноукайтинга, плавания. Всего в центре занимается более 600 детей. Обновляется команда тренеров, летом к работе приступил новый учитель плавания – он переехал в ЯрСале из Омска. Встретился губернатор с хоккейной командой «Лемминги», которая существует с 2014 года. Ребята показывают хорошие результаты на окружных соревнованиях. По их просьбе Дмитрий Андреевич принял решение построить в селе новый хоккейный корт.

"Ребята хорошо выступают на наших соревнованиях, занимают призовые места. Договорились, что построим новый ледовый корт, чтобы они могли тренироваться. На месте старого сделаем центр единоборств, это тоже очень востребованный и популярный вид спорта в районе. Жители участвуют и в северном многоборье, и просто в классическом варианте", – сообщил губернатор.

В ходе визита глава региона отметил комплексный подход к развитию придомовых территорий. В микрорайоне Полярный проживает около тысячи жителей – четверть ярсалинцев. В этом году здесь сделали дорогу и привели в порядок тротуары. Появились игровая и спортивная площадки, в том числе для занятий национальными видами спорта. Дорожные работы ведутся и в микрорайоне Молодежном, где находятся участки под индивидуальное строительство, в том числе для молодых семей. Оценил губернатор озеленение в населенном пункте. В прошлом году в Яр-Сале создали экспериментальный сад – посадили нетипичные для северных широт растения: сирень, барбарис, курильский чай, жимолость и другие – всего 40 видов.

«Большинство саженцев прижилось, успешно развиваются и цветут. Это позволяет нам говорить о том, что такие растения в перспективе могут быть использованы для озеленения северных территорий», – отметил директор ботанического сада Уральского федерального университета Виктор Валдайских.

В завершение поездки губернатор вручил награды ярсалинцам за вклад в развитие района, достижения в педагогической деятельности и помощь в период распространения коронавируса.

Пресс-служба губернатора ЯНАО