РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА

Дмитрий Артюхов побывал с рабочей поездкой в Севастополе, где проходили торжественные мероприятия, посвященные Дню ВМФ России.

Губернатор вместе с другими официальными гостями почтил память героев, державших оборону Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Затем в Севастопольской бухте прошел парад кораблей Черноморского флота РФ.

В параде приняли участие и ямальцы-призывники, несущие службу на большом десантном корабле «Ямал».

Глава региона встретился с ними накануне. Ребята рассказали о моряцких буднях и планах на будущее. Большинство из них собирается после службы вернуться и работать на Ямале. Губернатор вручил каждому по подарку – «Посылку солдата».

Командир БДК «Ямал» Валентин Тютькало рассказал, как на корабле продвигается ремонт, который начался в прошлом году. Ямал активно помогает модернизировать свое судно и улучшать условия службы моряков.

Сейчас в четырех подшефных Ямалу воинских частях (БДК «Ямал», авиаполк в Каче», 14-й пункт наблюдения и морской тральщик «Железняков» в Новороссийске) служат 45 ямальских матросов. Округ намерен минимум вдвое увеличить число призывников, направляемых служить на южные моря. Об этом шла речь на встрече губернатора Ямала и начальника штаба, первого заместителя командующего Черноморским флотом Игоря Смоляка.

«Уже состоялось совещание с главнокомандующим. У нас очень много именных, подшефных разным регионам и городам кораблей, а призывников из этих регионов или городов или нет совсем, или очень мало. Когда это все зарождалось, на судах служило до 50 процентов таких матросов. Сейчас придаем новый импульс этому направлению», – рассказал Игорь Смоляк.

На встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым говорили о сотрудничестве двух регионов: в области культуры и патриотического воспитания молодежи, в торговоэкономической сфере.

С 2017 года на Ямале реализуется сетевой проект «ЮнАрктика» – военно-патриотические и творческие конкурсные мероприятия среди школьных класс-команд. В 2020-м в проекте приняли участие 212 команд – это 4238 восьмиклассников. Главным призом для победителей в этом году должны были стать поездки по городам-героям: Москва, СанктПетербург, Тула, Смоленск, Волгоград, Севастополь. Из-за пандемии коронавируса поездка не состоялась. В следующем году решено втрое увеличить число ямальских детей, которые отправятся в рамках проекта в Севастополь.

Пресс-служба губернатора ЯНАО