ПОМНИМ

Уважаемые тюменцы!

В эту скорбную дату, 26 апреля, годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, мы чтим мужество и самоотверженность, героизм и стойкость людей, устранявших последствия ядерных катастроф. Мы склоняем головы перед памятью безвременно ушедших, искренне сочувствуем тем, кому пришлось пережить страшную трагедию.  Огромная благодарность всем, кто спас мир от ужасающих последствий радиационной стихии, честно исполнив служебный и гражданский долг.

Глубокой признательности заслуживает активная жизненная позиция ветеранов-ликвидаторов. Вы многое делаете для сохранения памяти о подвиге пожарных, спасателей и военнослужащих, удержавших ядерный огонь, оказываете всестороннюю поддержку гражданам, подвергшимся радиационному облучению.

Очень важно, что память о чернобыльской катастрофе и авариях на других радиационных объектах помогла нам извлечь уроки из трагического прошлого, чтобы не допустить ошибок в будущем.

Александр МООР, губернатор Тюменской области

* * *

Уважаемые участники чернобыльских событий!

Чернобыльская трагедия  - крупнейшая техногенная катастрофа двадцатого  века.  В борьбе с последствиями аварии на атомной электростанции участвовали   десятки тысяч человек.  Рискуя своей жизнью и здоровьем, они  выполнили свой долг, защитили  людей от распространения радиации. Многие заплатили за победу самую  высокую цену -  собственную жизнь.

В скорбный  и печальный день, 26 апреля, мы отдаём дань памяти всем преждевременно ушедшим  из жизни ликвидаторам последствий катастрофы. В числе героев, шагнувших навстречу страшной опасности,   было немало  наших  земляков. В самые   трудные моменты они  проявили настоящее сибирское  мужество и самоотверженность. 

От имени депутатов Тюменской областной Думы выражаю искреннюю признательность  участникам ликвидации аварии   и   желаю всем   здоровья, счастья, мира!  Для будущих поколений Вы  являетесь примером истинного мужества и героизма!

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель  Тюменской областной  Думы

* * *

Дорогие ямальцы!

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Чернобыльская авария – крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа, которая навечно останется в нашей памяти. Её масштабы могли быть гораздо чудовищнее, если бы не мужество и самопожертвование спасательных команд, пожарных, специалистов-атомщиков, добровольцев из самых разных уголков страны. Находясь в опасной зоне, рискуя жизнью и здоровьем, они сумели предотвратить ядерную стихию, защитить сограждан от губительного воздействия радиации.

Ямальцы помнят и другие печальные аварии и трагедии, связанные с радиацией. Это наша общая боль и горький опыт, предупреждение о грамотном управлении атомом. В этот памятный день мы вспоминаем всех, кто участвовал в ликвидации последствий радиационных аварий, низко кланяемся погибшим. Спасибо вам за патриотический долг и героизм. Доброго здоровья тем, кто сегодня с нами!

Дорогие земляки! Благополучия всем вам и мирного неба!

Сергей ЯМКИН,председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа