ЛИДЕРЫ РОССИИ 

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился в Москве с победителями и финалистами конкурса «Лидеры России» 2019 года. Во встрече также принял участие победитель проекта прошлого года, заместитель министра экономического развития России Илья Торосов. Глава Арктического региона поделился своим опытом участия в конкурсе и ответил на вопросы. «Когда впервые объявили о конкурсе, мне сразу стало понятно, что инициатива серьёзная и настоящая. Не поучаствовать мне казалось неправильным. Хотелось изнутри посмотреть, что это такое. На собственном опыте убедился, что вся конкурсная процедура очень хорошо продумана. Она реально позволяет создать сообщество единомышленников», – отметил Дмитрий Артюхов в начале встречи. 

Губернатор рассказал, что конкурс позволил ему познакомиться с людьми, нацеленными на позитивные изменения. Некоторые из них вошли в команду правительства Ямала. Например, департамент госзаказа возглавил полуфиналист прошлого года Олег Клочков, до этого работавший в Ханты-Мансийском автономном округе. В этом году в финал «Лидеров России» вошли трое ямальцев – Никита Данюк, Тарас Преображенский и Роман Пикун, который после конкурса был назначен первым заместителем директора окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера. 

«Нужно окружать себя достойными людьми. Не стоит ничего добиваться от того, кто не может показать результат. Команда должна быть сильная, мотивированная и сама выполнять поставленные задачи. Когда ты одно и то же говоришь десять раз и ничего не происходит, значит, нужно принимать конкретные решения», – ответил глава Ямала на вопрос о принципах формирования команды. 

Участников встречи интересовал также средний возраст команды губернатора. Он подчеркнул, что в правительстве Ямала работают как опытные, так и начинающие руководители. Главное – их умение достичь результата. 

«Ямал – это молодой регион. Север всегда осваивался молодыми людьми. Они делали фантастическую карьеру: многие наши великие промыслы, города подняты руководителями, которым было тридцать с небольшим. Поэтому на севере к вопросу возраста относятся немного проще. Конечно, и сложностей хватает. Чтобы развеять все сомнения насчёт возраста, нужны определённые усилия. Поэтому самый главный принцип в работе – если сказал, то делай. У нас на севере по-другому нельзя, люди это сразу заметят», – подчеркнул губернатор. 

Дмитрий Артюхов рассказал участникам конкурса о реализации на Ямале крупных проектов и партнёрстве с компаниями топливно-энергетического комплекса. 

«У нас на территории реализуются огромные проекты. Последние три года Ямал привлекает инвестиции на сумму более триллиона рублей в год. В регионе сосредоточены уникальные нефтегазовые ресурсы, которые греют страну, дают ей энергию. Несмотря на наши очень низкие средние температуры, мы даём энергию и доходы всей стране. Сегодня реализовываются всё новые и новые проекты. Чтобы развивать месторождения, мы должны подводить туда дороги, строить инфраструктуру», – рассказал Дмитрий Артюхов. 

Участники встречи также спрашивали о графике работы, особенностях государственной службы и возможностях для реализации проектов. Общение продолжалось около часа.  

Пресс-служба губернатора ЯНАО