ИНАУГУРАЦИЯ 

В Салехарде в концертном зале культурно-делового центра состоялась церемония вступления Дмитрия Артюхова в должность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

На торжестве присутствовали полпред Президента Российской Федерации в УрФО Николай Цуканов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. А также представители территориальных органов федеральных органов власти, депутаты Законодательного Собрания ЯНАО, ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане Ямала, руководители предприятий топливно-энергетического комплекса, делегации городов и районов региона, религиозные и общественные деятели, журналисты. 

Церемония началась с выступления председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергея Ямкина. Спикер представительного органа пригласил Дмитрия Артюхова на сцену для принятия присяги. Положив правую руку на специальное издание Конституции Российской Федерации и Устава (Основного закона) Ямало- Ненецкого автономного округа, Дмитрий Артюхов принес торжественную присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и Устав (Основной закон) Ямало-Ненецкого автономного округа, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности во имя процветания Ямало-Ненецкого автономного округа». 

Сергей Ямкин вручил Дмитрию Артюхову знак губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. «Это ответственный пост, но у вас большой опыт командной работы, и мы с депутатами уверены, что вы справитесь со всеми государственными задачами, – считает он. – От всей души желаем вам энергии и успехов в достижении поставленных целей». 

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Николай Цуканов поздравил избранного губернатора с ответственной и важной миссией и выразил уверенность в продуктивной работе главы Арктического региона. 

«Разрешите мне по поручению президента поздравить теперь уже избранного губернатора. Дмитрий Артюхов – опытный руководитель, несмотря на то, что молодой человек. Мне хотелось бы, чтобы такое понятие, как преемственность, для вашего региона было руководством к действию. Конечно, будут свои планы, свои задачи. Но нужно опираться на мнение жителей, выполнять указы президента. Я уверен, что у вас все будет хорошо», – отметил полпред. 

В адрес Дмитрия Артюхова поступили поздравления от руководителей министерств и ведомств РФ, глав субъектов РФ, региональных и муниципальных органов власти. Теплые слова в адрес Дмитрия Артюхова сказал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. «Я хочу пожелать успехов в этой непростой работе, удачи и хорошей, крепкой команды. И главное, чтобы, несмотря на сложности, вы никогда не забывали о жителях Ямала. Потому что вся наша работа – ради них. В регионе огромный человеческий потенциал, и самое большое богатство – это люди», – подчеркнул он. 

К руководителю Арктического региона обратилась и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. От имени югорчан она пожелала региону «устойчивого развития и успехов». 

А временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор в своем выступлении вспомнил о совместных проектах двух субъектов и передал Дмитрию Артюхову поздравления от министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимира Якушева. 

«За эти недели мы с Дмитрием Артюховым вместе на самолетах и вертолетах пролетели тысячи километров. Вы показали мне прекрасные ямальские города, познакомили с удивительными людьми, вместе обсудили совместные проекты нашего развития. Впереди у Ямала грандиозные проекты, грандиозные стройки, которые, я уверен, изменят экономику, изменят жизнь людей. И чтобы их реализовать, нужна сильная команда. С этим на Ямале проблем нет». 

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрий Неёлов, поздравляя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, рассказал, что когда появилась кандидатура Дмитрия Андреевича, в Москве к нему подходило много журналистов, просили поделиться мнением о кандидатуре. «Я им ответил, что, во-первых, решения президента не обсуждаются, а во-вторых, у Дмитрия Артюхова есть ряд мощных преимуществ. Например, то, что он родился и вырос на Ямале. И то, что он молод. Потому что молодость никогда не была пороком, это большое преимущество», – поделился Юрий Неёлов. 

Здоровья и благополучия пожелал избранному губернатору архиепископ Салехардский и Ново- Уренгойский Николай: «Это очень непростое служение, мы молитвами желаем вам здоровья, мужества, крепости». 

Дмитрий Артюхов поблагодарил всех за искренние поздравления и обозначил приоритеты своей будущей работы: «Это не только большая честь, но и огромная ответственность. Президент России Владимир Владимирович Путин чётко обозначил основную цель на ближайшие годы. Наша страна должна совершить качественный рывок в развитии, и в первую очередь – в области экономики. Ямал вступает сегодня в период начала реализации именно таких – знаковых – проектов. Они станут залогом яркого и успешного будущего нашего региона. Это Северный широтный ход и Северный широтный ход-2, освоение Харасавэйского месторождения, строительство ещё одного завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2»… Фундамент этих проектов был заложен на Ямале благодаря Дмитрию Николаевичу Кобылкину, который возглавлял наш регион восемь лет. Нам предстоит большая и напряжённая работа, которая неизменно сопровождает качественное движение вперёд. Следующие несколько лет станут для нас поворотными: будет заложена основа развития Ямала на многие десятилетия». 

Губернатор ЯНАО заметил, что реализация намеченных планов будет идти совместно с ключевыми союзниками – компаниями «Газпром», «Газпромнефть», «НОВАТЭК», «Роснефть», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», ОАО «РЖД». Среди основных целей указано и направление развития внутрирегиональной вахты. Его суть в том, чтобы ямальцы, окончившие вузы в различных регионах страны, возвращались и работали у себя дома. 

«Новые перспективы для Ямала будут определены теми возможностями, которые мы создадим для своих жителей. Ямальцы должны жить в благоустроенных городах и посёлках. Мы продолжим курс на сбережение природы и, конечно, будем развивать уникальную традиционную культуру Крайнего Севера и заботиться о представителях коренных народов. Только сообща мы можем максимально эффективно работать на благо Ямала. Реализация в округе программы по благоустройству показала: ямальцы готовы объединяться для решения важных для них вопросов. И именно таким путём мы и должны идти. При этом власть должна быть открытой, в постоянном контакте с людьми. Сегодня мы можем использовать для этого самые современные средства коммуникации», – убежден Дмитрий Артюхов. 

После завершения церемонии инаугурации в зале культурно- делового центра состоялся праздничный концерт. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО