В пятничном номере газеты под рубрикой «Есть мнение» под заголовком «Непристойные танцы» опубликована реплика некоего Радослава Васильева.

В популярном в недалеком прошлом стиле доноса товарищ Васильев информирует через газету о том, что «непристойные телодвижения двух фигуристов, изображающих на льду мужчину и женщину, многие зрители расценили как выходящие за рамки приличия и общественной нравственности и посчитали даже вредными для детской психики». Автор призывает общественность Тюмени дать отпор «пропаганде распущенности и пошлости».

Даже беглое прочтение этого мнения раскрывает некомпетентность и предвзятость Васильева. Перечисляя имена всех фигуристов, принимавших участие в гастролях по стране, он не указывает, кто именно из них совершал «непристойные движения», намекая на то, что это мог сделать любой фигурист. Он пишет о сценографии, которая «не предназначалась для детей», не зная, что это такое.

Согласно энциклопедии, «под сценогра-фией понимают создание зрительного образа посредством декораций, костюмов, освещения и постановочной техники». Движения не есть сценография. К декорациям, освещению и костюмам Васильев претензий не предъявлял.

Полагаю, свое мнение автор выдает за мнение многих. Вряд ли он проводил опрос публики, сделать это было бы затруднительно. По заданию редакции я провел весь вечер во Дворце спорта. Сидел у самого края льда и отчетливо слышал мнение подавляющего большинства зрителей, традиционно выражаемое бурными аплодисментами и криками «браво». «Ропота на трибунах» не было даже в номере «Есть женщины в русских селеньях», очевидно, смутившем Радослава. Мужчину и женщину играли акробаты на льду, трехкратные чемпионы мира по ледовой акробатике Владимир Беседин и Алексей Полищук. В этом номере клоуны изображают борьбу женщин с нашей извечной бедой – пьянством. Здоровяк Беседин (рост 188 см) очень смешно выглядел в женском платье. Сложнейшим акробатическим трюкам наша публика внимала, затаив дыхание, а по окончании номера искупала артистов в аплодисментах и цветах.

Автор «мнения» признает, что фигуристы и звезды театра и кино в шоу Ильи Авербуха удивляют и радуют зрителей, но при этом призывает «активистов» потребовать отмены этих гастролей. Как-то не вяжется одно с другим.