ГРАНТЫ 

Подведены итоги конкурса на получение грантов губернатора Ямала среди тех, кто оказывает социальные услуги. Победителями признаны четыре проекта, три из которых направлены на реабилитацию и социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья, один – на социокультурное развитие граждан пожилого возраста и инвалидов.

«В организациях социального обслуживания внедряется все больше технологий, позволяющих организовать эффективную реабилитацию для детей с инвалидностью, не выезжая за пределы Ямала. Это очень актуальный вопрос в настоящее время», – отметила начальник отдела организации социального обслуживания несовершеннолетних и социальных коммуникаций департамента социальной защиты населения ЯНАО Анастасия Крылова. При соблюдении установленных законодательством условий учреждениям будет предоставлен грант в размере до 300 000 рублей. 

Первую ступень рейтинга победителей занимает центр социальной помощи семье и детям «Садко» из Нового Уренгоя. Проект называется «Мир новых возможностей» и предусматривает оказание всесторонней помощи детям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Состав междисциплинарной команды определяется на основе потребностей ребенка. Среди специалистов – психолог, логопед, медицинский работник, социальный педагог и инструктор по лечебной физкультуре. Грант для центра – это возможность повысить уровень квалификации специалистов, работающих с детьми, а также приобрести реабилитационное оборудование. 

Вторым стал центр социального обслуживания «Гармония» из Ноябрьска с тематическим проектом «Конёк-Горбунок», который предполагает реабилитационные мероприятия для особенных детей с использованием элементов иппотерапии. 

На третьем месте салехардский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Проект «Технология социальной работы» также предусматривает реабилитационные мероприятия для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Индивидуальные и групповые занятия будут проводиться с использованием специального сенсорно-динамического оборудования. 

Своя «изюминка» у Харпского дома-интерната «Мядико» для престарелых и инвалидов. Проект Амплуа» предлагает пожилым гражданам и инвалидам приобщиться к театру. Театральная деятельность позволит людям старшего возраста развивать творческую активность, сохранять позитивное отношение к жизни, будет способствовать сплочению постоянно проживающих в учреждении. За счет средств гранта планируется приобрести специальное оборудование для театральных постановок, музыкальные инструменты, реквизит и костюмы. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО