ЧЕМПИОНАТ 

Подведены итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он проходил на базе ямальских колледжей и коррекционных школ. 

В соревнованиях приняли участие 210 конкурсантов из более 15 учебных заведений региона. По итогам чемпионата 30 человек стали победителями. 

Чемпионат «Абилимпикс» – дает возможность ребятам с ограничениями по здоровью проявить свои способности, продемонстрировать навыки владения профессией, чтобы в будущем найти работу. Это способствует социализации ребят и их интеграции в трудовую среду. 

Школьники соревновались по 16 компетенциям. Студенты колледжей и специалисты предприятий, а также работающие граждане, имеющие инвалидность, принимали участие в компетенциях медицинский лабораторный анализ, медицинский и социальный уход, вязание спицами, швея, столярное и поварское дело, обработка текста, слесарное дело, администрирование баз данных, бисероплетение и другие. В этом году в список включены новые направления – диспетчер автомобильного транспорта и мастер по приготовлению пиццы. 

Конкурсные работы оценивали эксперты из числа работодателей и педагогов образовательных организаций. Победителям вручили ценные подарки, медали, грамоты. 

"Для меня «Абилимпикс» – способ попробовать свои силы в будущей профессии, показать, чему меня научили тренеры и преподаватели. Участвую в конкурсе с первого года обучения в колледже, сейчас я на третьем курсе и всегда с нетерпением жду начала чемпионата, чтобы снова окунуться в эту незабываемую атмосферу, – рассказал участник по компетенции «Обработка текста» Никита Авраменко. 

Во время чемпионата на соревновательных площадках участникам помогали 60 добровольцев из волонтерских отрядов «Абилимпикс». 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО