ЗОЖ 

Завершился региональный профилактический проект «Бросай курить, вставай на лыжи!», благодаря которому порядка 400 ямальцев распрощались с сигаретой. Более 20 самых активных и старательных участников получили в подарок лыжи. 

Инициаторами проекта стали окружной центр общественного здоровья и медицинской профилактики и региональная общественная организация «Общество специалистов профилактической медицины». Идею поддержали 17 медучреждений Ямала. В течение года специалисты проводили разноплановые мероприятия, нацеленные на профилактику никотиновой зависимости, оказывали психологическую и медикаментозную помощь всем, кто хотел, но никак не мог отказаться от табака. 

В рамках проекта более 3 000 человек посетили кабинеты по отказу от курения – они есть в каждом муниципалитете. На горячие линии по отказу от курения позвонили почти 300 северян, психологи провели более 100 онлайн- консультаций. 

“Работа по профилактике никотиновой зависимости и мотивации к отказу от курения ведется в регионе постоянно. С приходом пандемии мы решили особо акцентировать внимание жителей на вреде курения. У курильщиков чаще выявляются заболевания сердца и сосудов, бронхолегочной системы, онкология. Кроме того, у тех, кто курит, коронавирусная инфекция протекает тяжелее, риск смерти повышается почти вдвое”, – говорит заместитель главного врача Ямальского центра общественного здоровья и медпрофилактики Наталья Половодова. 

Специалисты провели 325 Школ по отказу от курения, в которых приняли участие более 1 500 человек. Отдельные тренинги медики организовали для будущих мам и подрастающего поколения. Свыше 20 000 ребят по всему округу услышали о вреде никотина из первых уст, а свое неприятие табака желающие могли выразить в творчестве. За участие в конкурсах рисунков и стихов на эту тему они получили полезные для здоровья призы. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО