К СВЕДЕНИЮ

Жители Тюменской области скоро смогут узнать об аварийности жилья из сведений ЕГРН. 

С 1 февраля 2022 года вступил в силу закон, согласно которому Росреестр будет вносить сведения об аварийности многоквартирных домов в Госреестр недвижимости. 

Если дом или квартира признаются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, а также непригодными для проживания, это должно обязательно отражаться в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Любой гражданин при покупке квартиры, запросив общедоступную выписку,, сможет узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести. 

До 1 июля 2022 года сведения о многоквартирных домах и жилых помещениях, уже признанных аварийными или непригодными для проживания, должны быть направлены органами государственной власти или местного самоуправления в Росреестр, после чего эти сведения будут внесены в ЕГРН. 

Заказать выписку можно любым удобным способом: в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисами Федеральной кадастровой палаты и Росреестра или Единым порталом государственных и муниципальных услуг; в бумажном виде, путем подачи заявления в любой офис МФЦ. 

Обращаем внимание, что выписка из ЕГРН, полученная в электронном виде, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, и заверяется электронной подписью органа регистрации прав. 

Более подробная информация доступна на официальных сайтах Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. Проконсультироваться можно по телефону для справок филиала Кадастровой палаты по Тюменской области (3452) 25-90-01 или по телефону консультаций (3452) 55-58-58 Управления Росреестра по Тюменской области. 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области /фото с сайта kvobzor.ru/