АКТУАЛЬНО 

Стартовала прививочная кампания от коронавируса для подростков. Первый компонент вакцины “Спутник М” получили 15 подростков от 12 до 17 лет из Надыма и Ноябрьска. Большинство из них – дети медицинских работников. 

“Собирался при первой же возможности привить свою 16-летнюю дочку от COVID-19. Вирус научился больно бить по деткам, и наша задача – защитить их от тяжелого течения коварной инфекции, чреватой множеством осложнений и серьезными последствиями для здоровья”, – поделился главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по медицинской профилактике в педиатрии Сергей Токарев. 

Мама Руслана Кабулова работает фельдшером в школе Надыма. Не понаслышке зная, как трудно сейчас медикам, Руслан решил пройти вакцинацию: 

“Много людей болеют очень тяжело. Надо остановить пандемию. Это возможно только тогда, когда мы все будем привиты. Я хочу, чтобы у моей мамы было меньше работы. Поэтому своим примером призываю всех приходить на вакцинацию”. 

В Ноябрьске защитить своего ребенка от коронавируса одной из первых решила заведующая педиатрическим отделением, аллерголог- иммунолог Наталья Додонова. Ее сын Максим, помимо учебы в школе, с первого класса посещает Центр детского творчества, обучается в школе ведущих, участвует в различных мероприятиях. Для него вакцинация – это возможность продолжать активную деятельность, не боясь тяжело заболеть. 

Вакцина для детей “Спутник М” представляет собой пятикратно облегченный вариант взрослого препарата. По словам разработчиков, иммунный ответ у подростков на прививку лучше, чем у взрослых. Данной концентрации достаточно для выработки необходимого для защиты уровня антител. 

Вакцинация проводится после осмотра педиатра и с согласия родителей. На сегодняшний день в листе ожидания на прививку уже около 3 000 ямальских подростков. 

В большинстве муниципалитетов вакцинация подростков началась 27-28 января. Записаться на прививку можно через регистратуру медучреждения, а также через call-центр по номеру 122. 

Вакцинация остается единственным способом защиты от тяжелого течения болезни. Лечение от COVID-19 в регионе сейчас проходят свыше 1 500 детей, это более 35% от общего числа пациентов с коронавирусом. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО