В РАМКАХ НАЦПРОГРАММЫ

В МКМЦ «Медицинский город» (г. Тюмень) реализуется проект по обучению специалистов первичного звена медучреждений области распознавать онкозаболевания на ранней стадии. Это одно из ключевых направлений национальной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая реализуется в регионе.

«В кабинетах Медицинского города специалисты ФАПов, поликлиник работают совместно с онкологами: проводят осмотр кожи и наружных органов, головы и шеи, молочных желёз на наличие образований», – рассказал Тимур Гайсин, руководитель организационно-методической службы МКМЦ. 

По направлению своего медучреждения специалист обучается неделю, после чего получает специальный сертификат о владении основными практическими аспектами раннего выявления онкозаболеваний. «Побывав у нас, – рассказывает Тимур Гайсин, – они будут знать, как реально выглядят те образования, с которыми человека нужно обязательно направить в Медицинский город или в центры амбулаторной онкологической помощи в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске, Голышманово». 

Ранее на базе Медгорода проходили обучение и специалисты диагностического профиля, рентген-, ультразвуковой и эндоскопической диагностики. 

Сейчас акцент сделан на работе тех, кто проводит первичную диагностику, кто чаще и раньше других специалистов медицинской системы встречается с пациентом фельдшеров ФАПов, фельдшеров первичного звена, поликлиник. 

Такая работа позволит врачам раньше выявлять грозный недуг, увеличит шансы на выздоровление пациентов.

Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области