СОЦЗАЩИТА

В центрах соцобслуживания автономного округа развивают новые услуги. В Муравленко заработал реабилитационный комплекс «Девирта-Делфи» для пожилых ямальцев и «Логозамок» – для юных горожан. В Новом Уренгое и Пуровском районе начали обучать уходу за тяжелобольными родственниками.

Комплекс «Девирта-Делфи» предназначен для граждан «золотого возраста» и инвалидов. Благодаря новому оборудованию и специальным упражнениям здесь восстанавливаются после травм и инсульта. Во время занятий пациент погружается в виртуальную реальность, что делает тренировки более интенсивными. 

Для работы с детьми приобретен логопедический «Логозамок». В комплект входят сенсорный экран, набор для логопедического массажа, ширма для кукольного театра и многое другое. В группах и индивидуально с ребятами от 3 до 18 лет будут проводить занятия по коррекции речи и развитию моторики, песочную терапию для снятия напряжения. 

«Современное оборудование позволяет повышать качество предоставляемых социальных услуг, а также получать высокие результаты при работе с детьми, пожилыми и инвалидами», – говорит директор окружного департамента социального защиты населения Елена Карпова. 

Нет ничего сложнее, чем ухаживать за тяжелобольными людьми. Сотрудники соцзащиты обучат этому на специальном манекене-тренажере, который полностью имитирует строение человеческого тела. Наглядно покажут, как сменить одежду больному, вымыть волосы, провести необходимые манипуляции. В прошлом году такой манекен был приобретен центром в г. Лабытнанги в рамках программы «Школа родственного ухода». Ее выпускниками стали около 30 человек.

Пресс-служба губернатора ЯНАО