ТРУДОВОЕ ЛЕТО 

Первого июля пять строительных отрядов Ямало- Ненецкого автономного округа открыли третий трудовой семестр. В этом году он начался на месяц позже, распространение коронавирусной инфекции внесло свои коррективы. 77 студентов отправились на объекты, чтобы освоить профессии строительного направления. 

«ССО – сложное испытание для каждого бойца, оно требует полной самоотдачи, работы на все 100%. Несмотря на это, целина – самое лучшее и удивительное время, после которого, уверена, остается много душевных воспоминаний, – говорит Евгения Сивкова, командир регионального отделения МООО «РСО». – В целях обеспечения безопасности все студенты, помимо прохождения медицинской комиссии, сдали анализы на Covid-19. Здоровье наших ребят превыше всего». 

На сегодняшний день в Новом Уренгое начала работу межрегиональная студенческая стройка «Северное сияние». Из 70 отрядов, подавших заявки на участие в проекте, прошли 25 – среди них строительные отряды из Москвы, Казани, Екатеринбурга, Самары, Кирова, Нижнего Новгорода, Омска, Барнаула, Ульяновска и других городов РФ. ССО «Север» вместе с бойцами из других регионов уже приступил к выполнению трудовых задач: это работа в отделе по охране труда, планирование, ведение исполнительно- технической документации, а также подсобные работы. 

Отряды «Корона» и «Орёл» будут трудиться на объектах ООО «Уренгойдорстрой». Они выполнят работы по благоустройству и озеленению городского пространства, укладке асфальта и установке бордюров. Полученный на строительных объектах опыт станет неоспоримым преимуществом в их будущей профессии. 

Ахмед Казанлиев, участник стройки: «Это моя первая целина, но уже успел влюбиться в РСО! Мой отряд – это моя семья, отдельная частичка жизни, вместе мы можем горы свернуть. Вроде бы только начал работать, а у меня уже миллион положительных эмоций!» 

В село Яр-Сале Ямальского района отправились ССО «Хаерако», «Лимбя», чтобы помочь в строительстве школы. Прежде чем приступить к работе, ребята познакомились с должностной инструкцией и информацией по охране труда.

Денис Сэротэтто, командир ССО «Хаерако»: «В 2020 году меня выбрали командиром строительного отряда «Хаерако» – это очень большая ответственность, вести за собой целый отряд, но я готов к этому! Мы все друг другу помогаем и не боимся трудностей, иногда возникает такое чувство, что мы дружим целую жизнь. РСО – это возможность получить огромный опыт работы, завести друзей из других городов и регионов, однажды придя сюда, уйдёшь совсем новым человеком». 

Людмила ЗЯБЛОВА /департамент молодежной политики и туризма ЯНАО/