ПОБЕРЕГИСЬ! 

По информации ВОЗ, в странах Северного полушария продолжает нарастать активность вирусов гриппа. Что касается России, то у нас в целом доля этой заразы на фоне общей распространенности ОРВИ увеличивается, однако ситуация на контроле.

Встретить врага во всеоружии россиянам помогает профилактика, и в первую очередь заблаговременная профильная вакцинация: на сегодня в РФ привито 50,5% от общей численности населения. Поставлен кордон и против новой напасти – коронавируса 2019-nCoV: во всех пунктах пропуска через границу введен двойной контроль с использованием тепловизоров. 

Болезнь начала распространяться в КНР с конца прошлого года, но в России по состоянию на 27 января, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, не выявлено ни одного заболевшего китайским вирусом. В Тюменской области также предприняты меры предосторожности. 

Напоминаем, чтобы снизить риск заражения гриппом и вирусной респираторной инфекцией, нужно соблюдать следующие рекомендации: мыть руки с мылом перед приемом пищи и после посещения мест массового скопления людей; при кашле и чихании прикрывать рот и нос рукой или салфеткой; избегать близкого контакта с теми, у кого наблюдаются симптомы, похожие на грипп или простуду; чаще проветривать помещение; использовать средства защиты органов дыхания; при любом недомогании обращаться за медицинской помощью в ЛПУ; не допускать самолечения. 

Кроме того, в связи с выявлением нового типа коронавируса в Китае Роспотребнадзор советует уточнять эпидобстановку при планировании путешествия, пить только бутилированную воду и употреблять термически обработанную пищу, избегать незащищенного контакта с дикими и сельскохозяйственными животными, не посещать рынки, где продаются морепродукты и животные и другое. 

Помните: своевременная профилактика – эффективное средство борьбы на эпидемиологическом фронте. 

Мария ИВАНОВА