НА КОНТРОЛЕ 

Директор департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа Эльвира Тимергазина инспектирует работу оздоровительных лагерей Крыма и Краснодарского края, где отдыхают дети из Арктического региона.

Напомним, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин потребовал регулярно проводить комплексные проверки мест отдыха, с целью обеспечения безопасности качества продуктов питания, квалификации персонала, транспорта и т. п. Особое внимание необходимо обратить на экскурсионные программы и отдых на воде. 

Эльвира Тимергазина побывала в трёх лагерях. Полностью обновлённый «Смарт Кэмп» в Крыму примет более 400 ямальских детей. Учреждение предлагает обучение робототехнике, английскому и китайскому языкам. Отлично организовано питание: шведский стол позволяет детям самостоятельно выбирать блюда. Территория лагеря ухоженная, есть бассейн и джакузи – в прохладные дни хорошая альтернатива купанию в море. 

230 юных ямальцев уже отдыхают в лагере «Шахтинский текстильщик» (Краснодарский край). 23 июня сюда заедет вторая смена. Всего за летний период здесь отдохнут более 900 детей из северного региона. В лагере имеется корпус, построенный специально для ямальцев. Вожатые – тоже ямальские. 

База отдыха «Эллада» расположена недалеко от посёлка Новомихайловка (Туапсинский район). Территория утопает в зелени, располагает собственным лечебным корпусом. Спортивный корт, беговые дорожки, тренажёры, соляная комната, теплицы – всё это позволяет начинающим лыжникам и пловцам тренироваться, укреплять здоровье в благоприятных климатических условиях. Любимым местом ребят остаётся зоопарк, в котором живут домашние птицы и животные из средней и южной полосы России. Сегодня в «Элладе» отдыхают и занимаются спортом около 50 пуровских школьников. 

Запланирована проверка качества предоставляемых услуг в ДСОК «Радость» (Джубга), санатории «Жемчужина моря» (Кабардинка), КОЦ «Премьера» (Анапа). 

Наша справка. В 2017 году летним оздоровительным отдыхом будут охвачены 31 592 человека. Из них 5 687 юных ямальцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: дети-инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 

На территории округа планируется открыть 89 образовательных учреждений, пять палаточных лагерей и лагерь труда. В них будут отдыхать еще 7345 человек. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО