ЮБИЛЕЙ

В этом году на Минщине отмечают 100-летие органов ЗАГС. В праздничной программе – открытие нового Дворца бракосочетаний и множество акций, о которых рассказала первый заместитель начальника главного управления юстиции облисполкома Ирина ЦЕЛИКОВЕЦ.

– В некоторых райцентрах области уже зарегистрированы 100-е рождение ребенка и 100-й брак. Правда, что всех юбиляров ждали сюрпризы?

– Да, некоторые семьи поздравляло неожиданно много гостей. В год 100-летия образования органов ЗАГС Республики Беларусь отделы ЗАГС и главное управление юстиции Миноблисполкома, подчеркивая особую значимость события, чествуют каждого сотого заявителя, молодоженов и счастливых родителей. По нашей инициативе совместно Минским райисполкомом и Боровлянским сельисполкомом в торжественной обстановке зарегистрировано рождение сотого ребенка на территории Боровлянского сельсовета.

Церемония прошла прямо в фойе роддома. Вместе со свидетельством о рождении родителям вручили и удостоверение многодетной семьи – появившаяся на свет малышка стала их третьим ребенком, от имени председателя облисполкома Семена Шапиро ей выдали также символический паспорт гражданина Минской области.

А в Солигорске отдел ЗАГС удивил сотых молодоженов, подарив им торжественную регистрацию брака с первым танцем новобрачных, ритуалом зажжения свечи и вручением сувениров. 

– Одним из самых крупных проектов в этом году станут свадебные ретровыставки во всех городах области. Много экспонатов уже собрано?

– Жители области привезли нам уже шесть платьев невест разных времен и костюм жениха. (В Воложинском районе, например, есть семья, где по традиции передается свадебное платье – от поколения к поколению.) Одно из них можно будет увидеть на выставке. Самую масштабную экспозицию с фотографиями, костюмами мы планируем разместить в обл­исполкоме. В остальных районах отделы ЗАГС организуют фотовыставки «Наша профессия в лицах», «Счастливые лики семьи».

– Будут ли чествовать работников органов ЗАГС?

– Конечно! Пройдет смотр-конкурс профессионального мастерства. Надеемся, что победители областного этапа достойно выступят и на республиканском. У нас есть кем гордиться. Например, при проведении такого конкурса в 2010-м начальник отдела ЗАГС Воложинского райисполкома Тамара Яныш стала лучшей ведущей регистрации брака в стране. В этом году начальник отдела ЗАГС Минского райисполкома Елена Бурачевская занесена на Доску почета Министерства юстиции Беларуси. Более 20 лет трудятся в отрасли начальники отделов ЗАГС Смолевичского райисполкома Инна Шарпова, Несвижского райисполкома Раиса Проневич, Любанского райисполкома Валентина Вечер. Мы гордимся ими, подчеркиваем значимую роль работников органов ЗАГС.

Запланировав огромное количество мероприятий в юбилейный год, хотим показать их вклад в популяризацию семейных ценностей, института брака, профилактику разводов и воспитание молодежи. 

Вера ПОЛЯНСКАЯ /"Минская правда"/