СПОРТ 

Международный гроссмейстер Анатолий Карпов и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетили Полярную шахматную школу в Салехарде, которая носит имя легендарного спортсмена. Здесь занимаются 244 человека, работают 12 тренеров. Гости пообщались с воспитанниками школы. 

"Шахматный спорт популярен на Ямале. У нас много талантливых ребят. Нашу Сашу Горячкину знают во всем мире. Я благодарен Анатолию Евгеньевичу за внимание к Полярной школе", – сказал Дмитрий Артюхов. 

"Шахматная школа в Салехарде – единственная в своем роде на полярном круге. На 50 тысяч жителей 250 увлеченных шахматами! Ее воспитанники добиваются отличных результатов", – отметил Анатолий Карпов. 

Шахматным спортом в округе занимаются 4566 человек, из них 785 – в восьми спортивных школах. За 20 лет работы Полярная шахматная школа подготовила множество победителей и призеров юношеских всероссийских турниров, мировых и европейских первенств. Среди них 3 международных гроссмейстера, 1 гроссмейстер России, 7 международных мастеров ФИДЕ, 8 мастеров ФИДЕ по шахматам, 5 мастеров спорта России, 67 кандидатов в мастера спорта. 

Анатолий Карпов ответил на вопросы воспитанников школы о развитии шахматного спорта и дал ценные советы, как добиться успеха в игре. 

В Салехарде гроссмейстер пробыл два дня. Он провел в «Полярисе» лекцию с разбором партий из матча Карпов-Корчной, который проходил 1978 году на Филиппинах. События этого матча легли в основу фильма «Чемпион мира», вышедшего на экраны в конце декабря 2021 года. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО