ГЕРОИ СПОРТА

Российская сборная лыжников успешно выступает в эти дни на Кубке Мира. В национальной команде несколько тюменских спортсменов, в том числе Сергей Устюгов. На днях в швейцарском Давосе он завоевал серебро в спринте.

В ходе упорной борьбы Сергей уступил норвежцу Йоханнесу Клебо всего 0,87 секунды. Замкнул тройку лидеров француз Ришар Жуве. В общем зачете Кубка мира Устюгов стал вторым с результатом 255 очков, сместив на 3 место своего товарища – тюменца Александра Большунова (245 очков). 

Сегодня двукратный чемпион мира, капитан Сергей Устюгов работает инструктором по спорту команды при управлении Уральского округа войск национальной гвардии. 

Кроме выдающихся побед, за Сергеем закрепились два прозвища: Устюга и Лосёнок. Первое – понятно, а второе, скорее всего, потому, что родился в таежном крае, в поселке Междуреченский в мансийской семье. Здесь в 2001 году в СДЮШОР по биатлону нынешний Заслуженный мастер спорта России начал заниматься лыжными гонками под руководством тренера Ивана Брагина. Наставник сразу увидел в мальчишке большие способности. Не ошибся. 

В 2011 году Сергей выиграл золото в спринте на юниорском первенстве мира по лыжным гонкам. В 2012-м двадцатилетний спортсмен стал четырёхкратным победителем юниорского первенства мира в Турции, выиграв золото в спринте, гонке на 10 км, скиатлоне и в составе эстафеты. В 2013 году на первенстве мира среди юниоров и молодёжи в Чехии Сергей Устюгов в категории до 23 лет завоевал две золотые медали: в гонке на 15 км свободным стилем и в скиатлоне на 30 км. В 2014-м на молодёжном чемпионате в Валь-ди-Фьемме завоевал золото в индивидуальном спринте. На Олимпийских играх 2014 года в Сочи в финале личного спринта, являясь одним из главных претендентов на победу, занял пятое место, упав в финале. Впрочем, Устюгова это ничуть не смутило и не помешало ему завоевать высшие награды на других престижных состязаниях. 

12 декабря на Кубке Мира Сергей стал третьим в коньковой гонке на 15 км и в индивидуальной гонке свободным стилем на 15 км. 

Впереди у него новые старты на Кубке Мира и участие в Олимпиаде. Как всегда, болеть за него будем все мы и, конечно, его жена – Елена Соболева, тоже лыжница сборной России, а также полуторогодовалая дочка Кира. 

НА СНИКАХ: Сергей Устюгов; на снежных трассах. 

Андрей ЛУКИЧ