ЗНАЙ НАШИХ!

Крупный спортивный форум завершился в Санкт-Петербурге: 240 сильнейших велосипедистов планеты из 30 стран оспаривали здесь награды в гонках на треке в рамках традиционного Кубка наций.

 К сожалению, велогонкам сложно пока конкурировать по популярности с футболом или биатлоном, а потому отраден тот факт, что представительные соревнования транслировались по одному из федеральных телеканалов. Думается, подобное решение было вполне уместно в преддверии Олимпийских игр, в программу которых входят велогонки на треке: хороший ликбез для тысяч болельщиков, не особо разбирающихся в тонкостях этого вида спорта. Кстати, советские спортсмены в свое время добились в нем немало громких побед. 

Сибиряки, конечно же, пристальнее следили за выступлением тюменских велосипедистов – Дианы Климовой и Инны Абайдуллиной. Обе они оправдали ожидания болельщиков. На двоих в итоге четыре медали: у Климовой – золотая и серебряная, у Абайдуллиной – две серебряных. Результат достойный, учитывая почти запредельную конкуренцию. 

Свое первое «серебро» 18-летняя Абайдуллина выиграла в 4-километровой командной гонке, где ее партнерами по квартету были петербурженки Алена Иванченко, Валерия Валгонен и Таисья Чуренкова (в квалификационном заезде участвовала также А. Миляева). Наши девушки прошли дистанцию за 4 мин. 23 сек, установив новый рекорд России, однако 1,5 секунды уступили соперницам из Ирландии, которые и стали победителями. Благодаря отменному времени девушки смогли выполнить квалификационный норматив мастера спорта международного класса. 

Вторую серебряную медаль уроженка Больших Акияр выиграла в дисциплине «мэдисон», где выступала со своей подругой по школе олимпийского резерва А. Иванченко, накануне ставшей серебряной медалисткой в индивидуальной гонке преследования. 

Мэдисон – это многокилометровая (120 кругов) гонка, в которой после каждого десятого 250-метрового отрезка дистанции участницам начисляются баллы. Гонка очень утомительная и напряженная, не у всех хватает сил до финиша сохранить быстрый темп. Вот и в этот раз не обошлось без падений и завалов. К счастью, россиянки избежали неприятностей, финишировав на второй позиции. Они сумели опередить дуэт из Швейцарии, замкнувший тройку призеров, и лишь 9 очков уступили победителям – Д. Климовой и Г. Хатунцевой, которые благодаря победе смогли завоевать заветную путевку на Олимпийские игры. 

Первый наставник Инны Абайдуллиной Павел Калинин – тоже, кстати, мастер спорта международного класса, только в шоссейных гонках, – не скрывал своей радости по поводу блестящих выступлений своей подопечной, которую уже сейчас нацеливает на участие в следующей Олимпиаде. Инне к тому времени исполнится 22 года – возраст расцвета. Памятуя о ее сегодняшних результатах (вспомним успешный дебют спортсменки на недавнем первенстве Европы, целую россыпь медалей разного достоинства на спартакиаде юниоров в Ростове-на-Дону, на Гран-при Москвы и Санкт-Петербурга), надежды на удачное развитие карьеры представляются более чем обоснованными. 

Инна, кстати, уже не единственный выходец из Тюменского района, на кого обратили внимание селекционеры из «Локосфинкса»: в июне в Санкт-Петербурге приступили к занятиям под руководством опытных специалистов еще две наших «звездочки», прошедшие жесткий отбор – 14-летние Карина Абайдуллина, сестра Инны, и Лилия Исмагилова из Мичурино. Первый этап их тренировок продлится до августа. 

НА СНИМКЕ: ещё не на старте. 

Владимир ПОРОТНИКОВ