СПОРТ

АЛЕКСАНДР ПОПОВ: «ЛУЧШЕ ПЕРЕЖИТЬ КАРАНТИН НА РАННЕМ ЭТАПЕ СЕЗОНА»

Хоккей. Злополучная и набившая оскомину коронавирусная инфекция, увы, не обошла стороной тюменские хоккейные команды. Побывали на карантине игроки выступающего в Высшей лиге «Рубина», а теперь зараза проникла в стан молодёжной дружины – «Тюменский Легион». Ситуацию прокомментировал директор ХК «Рубин» Александр Попов.

– От этого никуда не денешься. Переезды, матчи и всё остальное – тяжело оградить игроков. Тем более молодых ребят, которые не чувствуют болезнь. Если бы она как-то давала о себе знать, можно было бы вовремя изолировать игроков от команды. А так, мы же не можем несколько раз в сутки проверять ребят, – отметил Александр Валентинович в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». – Поэтому спортсмены заражаются, и, соответственно, переносятся матчи. Например, в «Рубине» из 30 человек 26 переболели. Но лучше на раннем этапе сезона пережить карантин. Сейчас мы в чемпионат вошли с определённым иммунитетом, за несколько матчей хоккеисты наберут форму, и уже будет ясно, что до конца сезона нам не грозит эпидемия. В дальнейшем сможем ровно играть по своему календарю.

– Иными словами, ничего сверхъестественного не произошло?

– Ничего. Да, перед «Рубином» стоит задача завоёвывать медали, а в «молодёжке» должны расти игроки для главной команды. Если какие-то матчи «Тюменский Легион» пропустит, рано или поздно их всё равно проведёт. А рисковать здоровьем нет смысла, потому что уже больше десяти человек заболели. Нужно уходить на карантин.

– Таково было решение руководства клуба?

– Да. Надо понимать, что у нас нет отдельного Дворца спорта для молодёжной команды. Помимо игроков «Тюменского Легиона», в «Прогрессе» занимаются дети, они приходят в раздевалки, тренируются на льду. Поэтому мы закрываем спорткомплекс на санобработку. Подвергать риску здоровье людей, тем более воспитанников детской спортивной школы, я не вижу смысла.

СЕРГЕЙ АБРАМОВИЧ: «ФЕЛИПЕ НАЗЫВАЮ ВТОРЫМ АБЫШЕВЫМ»

Мини-футбол. МФК «Тюмень» продолжает подготовку к «Финалу четырёх» Лиги чемпионов по мини-футболу, который пройдёт в Барселоне. Команда Николая Иванова впервые сыграет в решающей части главного клубного турнира Европы. Чёрно-белые 9 октября в полуфинале встретятся с «Эль-Посо» из Мурсии. Нападающий сибиряков Сергей Абрамович поделился своими ожиданиями от «Финала четырёх», сравнил Фелипе с Денисом Абышевым и вспомнил встречу с командой Диего Джиустоцци в 2016 году.

– Наш соперник является одной из самых современных команд в футзале. Если у других клубов есть своя, какая-то ярко выраженная тактика – игра через «столбов» или больший упор делается на дриблинг, то «Эль-Посо» я называю «команда крылья». Стоит её футболистам только забить гол – у них наступает прилив крови. Складывается такое ощущение, что у игроков «вырастают» крылья. Они дальше несутся и нагнетают. В таком состоянии могут за несколько минут забить подряд три-четыре мяча…

Взять того же Фелипе, который раньше выступал в «Тюмени». Он у нас был очень худеньким и маленьким. Сейчас на него смотришь, а он бежит, как Усэйн Болт. Бразилец несётся, прыгает и всё забивает. Я его называю вторым Денисом Абышевым. Потому что он всегда находится в нужном месте, чтобы забить мяч. Я за него очень рад. Мне будет очень интересно и круто сыграть в полуфинале против Фелипе, – отметил Абрамович в интервью с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

– Но в чемпионате России он выглядел не так мощно…

– Первую половину сезона он адаптировался к нашей команде, но потом стало прослеживаться, что он постоянно где-то стоит открытый на дальней штанге. Феррао, который любил сам завершать атаки, всегда бил, а мяч отскакивал к Фелипе. В таком стиле он часто поражал ворота. Потом смотришь в конце сезона, а бразилец находится в числе лидеров команды по результативности. И ты думаешь: «Подождите, а когда он успел столько забить?». Это незаметные голы, но они приносят статус человеку. Я думаю, что этим Фелипе и заслужил, что после «Тюмени» попал в такую сильную команду, как «Пальма Футзал», а затем его пригласили в «Эль-Посо».

– В вашей карьере уже был опыт встреч с наставником «Эль-Посо» Диего Джиустоцци…

– Да, в рядах сборной России вместе с Ваней Миловановым в финале чемпионата мира 2016 года уступили команде Аргентины, которую возглавлял Джиустоцци. Я очень хорошо запомнил этого тренера. Он был по-хорошему агрессивным, с невероятной харизмой. Наставник аргентинцев орал, кричал и просто жил игрой на скамейке. Он являлся для сборной Аргентины на площадке шестым дополнительным футболистом. Для нас с Ваней это поражение будет дополнительной мотивацией в ближайшей встрече с «Эль-Посо»…

– Джиустоцци можно назвать ярким тренером-мотиватором?

– В прошлом сезоне смотрел матч с участием «Эль-Посо», где крупным планом показывали, как Джиустоцци проводил тайм-аут. Он говорил своим футболистам, что их соперники уже выдохлись и нужно всего лишь их добить, хотя его команда к этому моменту уже проигрывала в три мяча. Аргентинский наставник даёт им мотивацию, что нужно забыть о текущем счёте и уничтожить оппонента. Ты думаешь, как тренер может такое говорить. Но ребята всё это воспринимают, заряжаются, возвращаются на площадку и показывают феноменальную игру. Этого нужно опасаться и сдержать атакующий натиск испанского клуба, чтобы потом навязать свою тактику и постараться победить.

– Наставника «Эль-Посо» по своей эмоциональности можно сравнить с его знаменитым соотечественником Диего Симеоне, который успешно возглавляет футбольный клуб «Атлетико» (Мадрид)?

– Да, они очень похожи. Правильное сравнение. Где-то в этом плане так и есть. Поэтому надо будет очень хорошо подготовиться к полуфинальному поединку…

– Тяжело будет в полуфинале без Артёма Антошкина, Александра Упалёва и Сергея Крыкуна?

– Конечно, люди основного состава пропустят один из самых важных матчей в жизни. Это – трагедия, как для команды, так и для самих игроков. Мы в любом случае будем единым целым. Постараемся в полуфинале отдать всё, чтобы добыть победу…

ОБЕРХОФ ПРИМЕТ ДВА ЭТАПА КУБКА МИРА

Биатлон. Организаторы Кубка мира по биатлону продолжают предпринимать меры для того, чтобы провести сезон в полном объёме, но способствовать предотвращению развития коронавирусной инфекции. Прежде всего это достигается за счёт ограничения количества локаций.

Уже много лет подряд посленовогодние старты Кубка планеты принимают немецкие стадионы в Оберхофе и Рупольдинге. В январе 2021-го Германия сохранит за собой два этапа, но пройдут они в одном городе. Рупольдинг остался без соревнований, а вот в Оберхофе сначала состязания пройдут с 7 по 10 января, а затем – с 13-го по 17-е.

Напомним, что в составе сборной России к сезону и выступлениям на Кубке мира готовятся тюменцы – Александр Логинов, Евгений Гараничев и Виктория Сливко.

СИБИРЯКИ ЗАБРАЛИ ВСЕ НАГРАДЫ В МУЖСКОЙ «КЛАССИКЕ»

Шахматы. В Челябинске завершился чемпионат Уральского федерального округа по классическим шахматам. Призёрами соревнований стали игроки Тюменской области.

У женщин, где сражались 33 участницы, победила Елена Семёнова из Салехарда. Шахматистка из Ямало-Ненецкого автономного округа набрала 8,5 очка из девяти возможных. Ближайшие конкурентки отстали от сибирячки на два балла. Награды взяли местные спортсменки: второе место заняла Галина Мироненко, третье – Яна Мухина.

Тюменка Анастасия Чигаева, заработав 6 очков, завершила соревнования на пятой позиции. Её землячка Татьяна Абрамова, имея 5 баллов, обосновалась на 14-й строчке.

У мужчин за медали спорили 47 игроков. Золото завоевал гроссмейстер из Лангепаса Илья Ильюшёнок. На счету представителя Югры – 8 баллов. Другие медали заслужили ямальцы. Серебряным призёром стал Богдан Беляков (7 очков), бронзовым – Александр Сергеев (6,5).

Тюменец Иван Землянский, который в свои 10 лет играл с опытными соперниками, набрал 4,5 очка, что позволило ему занять 23-е место.

Программу чемпионата УрФО продолжит турнир по быстрым шахматам, который завершится в среду, 7 октября.

АСН «Тюменская арена»