ЧЕМПИОНАТ

В ТЮМЕНСКОМ ЦЕНТРЕ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА «ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ» С 19 ПО 23 СЕНТЯБРЯ ПРОХОДИЛ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ЛЕТНЕМУ БИАТЛОНУ

В программе второй части чемпионата России, (первая проходила в Рыбинске с 25 по 31 августа) было три вида гонок.

Первыми на трассу вышли женщины. Особенностью старта стала не самая точная стрельба: из 49 финишировавших спортсменок ни одного промаха не было только у Вероники Долговой (Красноярский край), но ходом она уступила победительнице и заняла лишь 15-е место.

Темп гонки задали спортсменки Свердловской области. Екатерина Глазырина быстро прошла дистанцию, допустив на огневых рубежах один промах. Её фамилия долго красовалась на первой строке информационного табло. Но вот на старт вышла тюменка Виктория Сливко. После трех огневых рубежей она отставала от свердловчанки на 8 секунд, а после четвертого уже опережала соперницу на те же 8 секунд.

После финиша Сливко дала интервью:

– Какие эмоции? Это что-то нереальное. Я очень рада, что сумела выиграть. В прошлом году стала второй в этой дисциплине, в индивидуальных гонках на летних стартах постоянно была в топ-6. Взять золото – это круто. Последняя стрельба и заключительный круг были очень тяжелыми. На завершающем отрезке дистанции мой перевес над Екатериной Глазыриной начал сокращаться, но потом снова вырос, его и удалось удержать. Мы шли на последнем круге вместе со Светланой Мироновой. Та оказала мне нереальную помощь. Я понимала, что Света будет выдавать максимум, и надо потерпеть. Так и шли ровненько до финиша, догоняя друг друга.

В стартовом протоколе мужской индивидуальной гонки числился 71 биатлонист, в том числе 10 из Тюменской области. Финишировало 62. Темп этой гонке сначала задавали атлеты, стартовавшие под первыми номерами.

Тюменец Денис Таштимеров чисто отстрелялся на всех рубежах, но в гонке отстал от победителя, заняв в итоге 17-е место. Ветеран биатлона, наш спортсмен Евгений Гараничев, был прекрасен на первом рубеже и шел третьим даже после второго рубежа, однако допустил промах. Потом промахнулся еще дважды и финишировал с 15-м результатом. Другие тюменские спортсмены выступили и того хуже.

Чемпионом России по летнему биатлону стал Семен Сучилов, выступающий за Югру. Он допустил два промаха, но был очень хорош ходом. Вторым стал москвич Матвей Елисеев. Тройку призеров замкнул Игорь Малиновский, представляющий Омскую область и Камчатский край.

В понедельник на трассу снова вышли женщины. Они бежали спринт 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Гонка началась под проливным дождем и закончилась под мелкий дождик. Трасса была мокрой и скользкой, особенно на крутых спусках и подъемах. Победили представительницы Свердловской области: Екатерина Глазырина, Светлана Миронова (золото и серебро). Бронзовую медаль завоевала Евгения Павлова из Новосибирской области.

Соревновательный день завершился мужским спринтом на 10 км с двумя огневыми рубежами. И хотя трасса не просохла, наблюдая за скоротечной борьбой на такой короткой дистанции, возникало ощущение, что представителю Башкортостана Эдуарду Латыпову такие условия соревнований и привычны, и комфортны. Он пришел на финиш первым, опередив Петра Пащенко из сборной ХМАО – Югры на 1 минуту. Бронза у представителя Новосибирской области Максима Буртасова.

Выступление тюменских биатлонистов в спринте нельзя назвать успешным, хотя лучший из них, Илья Новопашин, отстрелялся чисто, но из-за хода занял 6-е место.

В день окончания чемпионата все 11 команд взяли старт одновременно и долго шли по трассе компактной группой. После первой стрельбы из положения лежа наметились отставания, а после второй они стали уже существенными. Хорошо стреляла и шла по трассе Виктория Сливко. На передачу эстафеты она пришла четвертой. Ольга Мощенкова, бежавшая за команду Тюменской области на втором этапе, после первой стрельбы вышла в лидеры, сохранила за собой лидерство и после второй стрельбы, но передала эстафету с преимуществом всего в 0,2 секунды.

На третьем этапе тюменка Александра Бацина начала отставать. На стрельбу из положения стоя она вышла после свердловчанки Светланы Мироновой. Однако быстрый темп бега повлиял на точность: на последние две мишени Светлана использовала пять патронов, но не смогла закрыть их и вышла на штрафные круги. Александра Бацина, почувствовав возможность выхода своей команды в лидеры, заторопилась и тоже не смогла закрыть две мишени. Ей предстояло пробежать два штрафных круга, на чем борьба тюменской команды за медали закончилась.

На четвертом этапе наша спортсменка Алена Иванова стартовала на пятом месте. За команду Свердловской области бежала Екатерина Глызина. Завершила эстафету второй.

Победила сборная команда ХМАО в основном за счет хорошей стрельбы. Бронзовые медали у второй команды Приволжского федерального округа. Наши оказались на шестом месте.

Программу чемпионата России завершила мужская эстафета. Тренеры сборной Тюменской области заявили на эстафету две команды, вполне справедливо считая, что соревнование – лучшая тренировка. Во вторник в 13 часов по местному времени, когда трасса гонки наконец хорошо подсохла, старт приняли 13 команд. На первой стрельбе из положения лежа неудачно стрелял представитель второй тюменской команды, и она отстала от лидеров. На первом этапе Евгений Гараничев стрелял хорошо, держался в головной группе и передал эстафету с отставанием в 4 секунды Илье Новопашину. Тот шел в группе лидеров, но на стрельбу в стойке затратил много времени (отставание в 12,4 секунды). На третьем этапе Вадим Истамгулов с первой же стрельбы ушел лидером и наращивал преимущество. Со стрельбы в стойке его преимущество было порядка 8 секунд, а передал он эстафету Евгению Идинову с преимуществом в 14 секунд. Однако основные конкуренты тюменской команды в борьбе за золото на последний этап эстафеты поставили главные силы: ХМАО – Семена Сучилова, победителя в индивидуальной гонке на 20 км, а Башкортостан – победителя в спринте Эдуарда Латыпова. Эдуарду предстояло ликвидировать отрыв от тюменской команды в 17 сек, а Семену – недостижимые, казалось, в 41 секунду. К стрельбе лежа оба преследователи догнали Идинова.

На последней стрельбе отлично отстрелял спортсмен из ХМАО, а тюменец вышел на последний круг с отставанием от лидера в 11,9 секунды. На финиш первым пришел Семен Сучилов и стал двукратным чемпионом России, немного отстал от чемпиона Эдуард Латыпов, а финиш Идинова принес сборной команде Тюменской области бронзовую медаль.

Следующие биатлонные старты в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» запланированы на конец ноября: с 19 по 24 пройдут соревнования на «Призы олимпийских чемпионов Тюменской области», а с 24 по 30 – всероссийские соревнования на Кубок России по биатлону (1 этап). Но эти гонки уже пройдут по снегу.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/