ДОБРАЯ ВЕСТЬ

Международный комитет Арктических зимних игр сообщил об утверждении графика проведения соревнований на период с 2024 по 2032 год. Ямало-Ненецкий автономный округ включён в график на 2026 год, что будет подтверждено после завершения финального этапа конкурса на проведение Арктических зимних игр. Ямал приступил к подготовке финального пакета документов для организации проведения игр на своей территории.

«Мы рады перспективе присоединения Ямало-Ненецкого автономного округа к списку территорий проведения Арктических зимних игр. Мы полагаем, что это предоставит нашим спортсменам возможность открыть для себя новые спортивные возможности и принять участие в уникальном культурном обмене», – сообщил вице-президент Международного комитета Арктических зимних игр Джон Родда.

На Ямале базовыми площадками для проведения игр станут Лабытнанги и Салехард. В марте 2019 года комиссия Арктических зимних игр посетила Ямал. Члены Международного комитета изучали потенциальные возможности окружной столицы по организации международных соревнований, чтобы подготовить сводный отчёт для представителей стран-участниц игр и их политических лидеров. Возможности округа по организации и проведению международных соревнований на своей территории комиссия оценила положительно.

На ближайшие годы на Ямале запланировано возведение более 40 спортивных объектов, самый крупный из которых сдадут уже в 2021 году – это многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Ямал-Арена» в Салехарде площадью более 27 тыс. м2. Сооружение объединит под одной крышей каток для фигуристов и хоккеистов, олимпийский бассейн, универсальный зал для игровых видов спорта. Годом позднее в Лабытнанги откроется биатлонный комплекс с лыжероллерной трассой и Лукодромом. Кроме того, по всему региону запланировано строительство десятков мини-спортивных комплексов, в том числе модульных и быстровозводимых, а также крытые катки и открытые стадионы. Все эти объекты будут введены в эксплуатацию независимо от того, станет ли Ямал местом проведения зимних Арктических игр.

К слову, впервые арктический регион выступил с предложением рассмотреть вопрос проведения соревнований на своей территории в марте 2014 года на очередных Играх в Фэйрбэнксе. В июле 2017 года с одобрения МИД России в Международный комитет Арктических зимних игр подана предварительная заявка на проведение Игр на территории Ямала. На Играх 2018 года состоялась деловая встреча представителей ямальской делегации с членами Международного комитета Арктических зимних игр. Заявка Ямала была одобрена.

А вообще Арктические зимние игры проводятся с 1970 года раз в два года среди стран циркумполярного региона. Основными участниками являются Гренландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. Впервые спортсмены Ямала приглашены на Арктические зимние игры в 1992 году в составе команды Тюменской области. С 2004 года Ямал участвует как самостоятельная команда, единственная из России.

За прошедшие годы «школу» игр прошли 359 спортсменов, завоевавших 587 медалей, из которых почти 47% золотых, 37% серебряных и 16% бронзовых. Среди «выпускников» игр такие именитые спортсмены, как Альбина Ахатова, Юлия Макарова, Анна Сорокина, Родион Талигин, Лариса Куклина, Кристина Ильченко, Елена Баданина.

По инициативе ЯНАО в программу Арктических зимних игр добавлены тройной национальный прыжок и прыжки через нарты. Также юные ямальцы испытывают свою силу и спортивное мастерство в арктическом многоборье, баскетболе, беге на снегоступах, биатлоне на лыжах и снегоступах, волейболе, горных лыжах, лыжных гонках, настольном теннисе, сноуборде, фигурном катании и футзале.

Пресс-служба губернатора ЯНАО