СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Общество «Газпром добыча Уренгой» продолжает поддерживать важные городские социальные проекты, инициировав конкурс, победители которого получают гранты на воплощение в жизнь полезных идей. И вот пример очередного меценатства. Общество выделило деньги региональной общественной организации «Спорт и искусство» на модернизацию скейтпарка. Проект реализован, и подростки теперь проводят свободное время на переоборудованном споте, отрабатывая экстремальные трюки в достойных условиях.

Еще недавно молодежь Нового Уренгоя сетовала на то, что в городе скучно и нечем заняться. Тем не менее жизнь на Крайнем Севере с каждым днем становится все комфортнее, появилось много мест для интересного времяпрепровождения. Так, хорошим подарком к 45-му дню рождения газовой столицы стало открытие в микрорайоне Юбилейный обновленного скейтпарка.

Спортивная площадка была здесь и раньше, но ее оборудование оставалось скудным, да и оно со временем пришло в негодность. Требовалась масштабная реконструкция. Скейтеры взяли инициативу в свои руки и обратились за помощью.

Как социально ориентированное предприятие, Общество «Газпром добыча Уренгой», выделило на модернизацию некоммерческого объекта благотворительный грант в два миллиона рублей.

«Концептуальную идею скейт-парка активисты разработали сами. Позже дизайн-проект экстриминфраструктуры был доработан специалистами. В нем учтены современные тенденции, требования безопасности, функциональность, вандалоустойчивость, особенности эксплуатации оборудования в условиях Крайнего Севера. Расположение трамплинов и фигур на площадке продумано так, чтобы и у опытных в этом виде спорта ребят была возможность повысить мастерство, и новичкам было удобно», – рассказывает руководитель проекта, соучредитель региональной общественной организации «Спорт и искусство» Алексей Щелкунов.

Как только парк открыли, его моментально заполнили любители экстремальных видов спорта. Провести время в стиле экшен сюда приходят подростки и работающая молодежь не только из близлежащих домов, но и со всего города. Кроме скейтбордистов здесь можно встретить любителей амплитудных трюков на самокатах, роллеров, велосипедистов-фристайлеров. От их зрелищных выкрутасов глаз не оторвать. Ценно, что дебютанты делают первые шаги в новом хобби под присмотром продвинутых экстремалов. Этакая волонтерская школа уличных спортивных развлечений.

Тинейджер Никита уже два года не расстается с доской. Как и положено уличному райдеру, он обут в кроссовки на плоской подошве, в его лексиконе нет слова «страшно», зато он точно знает, как правильно делать «олли», «флип», «грэб», «слайд» и что такое «воллрайд», «боул», «квотерпайп », «грайндбокс », «сплайн»… Шестнадцатилетний парень всерьез увлечен скейтбордингом в стиле «верт», поэтому много времени проводит на территории спортивного кластера. Теплые сентябрьские деньки тому только способствуют. Скейтер уверенно держится на стильной черной деке из прочного канадского клена, охотно демонстрирует серию трансферных трюков: разгоняется, «щелкает», разворачивается и «взлетает» на рейл или бордюр, а потом плавно приземляется на четыре колеса, мастерски удерживая равновесие. Никита говорит, что такой экстремальный вид спорта, как скейтбординг, прекрасно развивает координацию, выносливость, самостоятельность, а также дарит уверенность в себе.

В обновленной стрит-плазе набор специальных фигур увеличился в три раза по сравнению с тем, что здесь было раньше. Ребята отмечают, что кататься по гладкой поверхности – одно удовольствие: скейт долго едет, доска не превращается в щепки, как на асфальте.

Скейтпарк – это не просто сочетание металлического каркаса и влагостойкой текстурированной фанеры, а общественное пространство, открывающее новые возможности для развития молодежного хобби, общения в кругу единомышленников. Кроме того, это украшение городской среды и место активного отдыха широкого круга пользователей.

Ирина РЕМЕС

Владимир БОЙКО /фото/