В Салехарде торжественно встретили участников парусной экспедиции на яхтах «Жемчужина» и «Сибирь», приуроченной к 75-летию Великой Победы.

Участники экспедиции вышли 1 августа из Архангельска, прошли по Северной Двине в Белое море и дальше по маршруту Севморпути до Салехарда. От столицы автономного округа яхты продолжат путь по Оби и Иртышу до Омска.

Встреча экспедиции состоялась на речном вокзале города. На причале яхтсменов встречали глава Салехарда Алексей Титовский, директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников, директор ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Сергей Смирнов.

Члены яхтенного похода доставили в Салехард памятную капсулу с землёй с мест захоронения моряков, погибших в Арктике. Её поместят на аллее Славы. Глава окружной столицы передал участникам экспедиции флаг Салехарда, Андрей Умников – ямальский стяг.

Напомним, круизные яхты «Сибирь» и «Жемчужина» идут по водам Арктики и Сибири с остановками для возложения венков к местам гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны. Возложения венков памяти были организованы в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях.

Кроме того, участники экспедиции тестируют северный маршрут с целью поиска интересных туристических направлений. Своим примером они показывают возможность плавания под парусами маломерным флотом для развития экспедиционного туризма и малого бизнеса, межрегионального делового сотрудничества и привлечения внимания к точкам роста в регионах Арктики. В перспективе возможно создание межрегионального экспедиционного маршрута вдоль побережья арктических морей Северного Ледовитого океана по объектам историко-культурного наследия Русского Севера.

Яхтенный поход организован Российским центром освоения Арктики (ЯНАО) и ассоциацией «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области». Партнёром проекта является Русское географическое общество.

Пресс-служба губернатора ЯНАО