КОРДОДРОМ  

26 июля 2010 года в пригородном Московском были открыты авиамодельная техническая лаборатория СК «Московский» (впоследствии центр физкультурно-спортивной работы «Сибиряк») и новый кордодром – лучший в России, соответствующий мировым стандартам. 

Казавшееся поначалу просторным помещение какое- то время спустя стало тесноватым, но не потому, что увеличилось количество занимающихся в спортклубе подростков, а по причине резко возросшего числа трофеев, завоеванных ими и их наставником Владимиром Колмаковым на турнирах самого различного уровня – от городских и региональных до европейских и даже мировых. Кубки, медали, дипломы, вымпелы… 

Московский, благодаря громким успехам живущих в нем энтузиастов авиамодельного спорта, стал известен во многих уголках планеты, даже в далекой Австралии, откуда пару лет назад вернулись триумфаторами, став чемпионами мира, тренер и ученик – Владимир Колмаков и Владислав Мартынов. 

За относительно небольшой срок пилоты и механики Московского заставили не только считаться с собой, но и уважать себя, и даже бояться. Поселок уже не первый год, что вполне справедливо, называют отечественной Меккой авиамоделизма. Трудно подсчитать, сколько спортсменов стали за все время существования кордодрома его гостями. География участников соревнований не может не впечатлять: от Гатчины и Паланги до Бердска и Барнаула. 

Начиная с 1976 года – а это официальная дата рождения спортклуба – Владимир Колмаков, по приблизительным подсчетам, выпестовал порядка тысячи подростков, из них около полусотни кандидатов в мастера и мастеров спорта. 

Владимир ПОРОТНИКОВ