ЛУЧШИЙ РАСЧЁТ 

В АО «ТРАНСНЕФТЬ – СИБИРЬ» СОСТОЯЛИСЬ СОСТЯЗАНИЯ ПО ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОМУ СПОРТУ 

Уже в двадцатый раз в АО «Транснефть – Сибирь» прошли состязания на звание «Лучший расчет добровольной пожарной дружины». В них приняли участие команды филиалов АО: Уренгойского, Ноябрьского, Сургутского, Нижневартовского, Нефтеюганского, Урайского, Тобольского, Тюменского управлений магистральных нефтепроводов, Специализированного транспортного управления, Тюменского ремонтно-механического завода, Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ), Тюменской базы производственно-технического обслуживания и комплектования. 

На стадионе «Геолог» участников соревнований поприветствовали заместитель генерального директора АО «Транснефть – Сибирь» Азат Биккулов, а также главный судья соревнований Андрей Иванников. 

– Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди филиалов нашего общества стали традиционными. Мы проводим их уже в двадцатый раз. А целью данного мероприятия является проверка готовности пожарных дружин, отработка практических навыков по тушению пожаров, работа с пожарно-техническим инвентарем, выявление сильнейших. Из лучших бойцов будет создана сборная команда, которая будет защищать честь нашего общества на всероссийских состязаниях ПАО «Транснефть». Отрадно заметить, что наша команда уже трижды становилась победителем всероссийских состязаний. Будем надеяться, что и в этом году вы приложите все усилия для достижения победы! – подчеркнул Азат Биккулов. 

Дружинам предстояло продемонстрировать свои силы и навыки по преодолению стометровой полосы с препятствиями, пожарной эстафете, челночному бегу, боевому развертыванию от пожарного автомобиля, блеснуть знаниями теории. А судьям – оценить скорость, правильность выполнения заданий и подходов к снарядам, слаженность команд. 

УСПЕШНЫХ СТАРТОВ! 

Водитель пожарного автомобиля ЛПДС «Остров» Нефтеюганского УМН Александр Грищенко прежде, чем прийти в АО «Транснефть – Сибирь», 15 лет отработал в пожарной охране. И вот уже семь лет трудится в акционерном обществе. Нефтетранспортное производство считается потенциально пожароопасным. Соответственно, на объектах из числа работников создаются ДПД – добровольные пожарные дружины, члены которых проходят специальное обучение. 

– Я участвую в таких состязаниях уже седьмой год подряд. Растёт уровень их проведения, все выше дисциплина в командах. Самый главный вид состязаний, это, конечно, боевое развертывание – с применением автотехники, подачей огнетушащих веществ и попаданием в мишень, – пояснил водитель. 

– Какие задачи стоят перед ДПД в повседневной работе? 

– В обычные дни мы большое внимание уделяем обучению: пишем конспекты, ведем самостоятельную подготовку, а также содержим в чистоте, исправности и готовности спецтехнику и противопожарное оборудование. Кроме того, проводим учебно-тренировочные занятия, отрабатываем действия дружины на случай ЧП. Главное в нашей работе – профилактика! В обычные дни мы исполняем свои обязанности по своей рабочей специальности, но при этом находим время для того, чтобы проверить состояние закрепленного пожарно-технического вооружения и оборудования. При проведении учебно-тренировочных занятий на объектах по сигналу «Тревога» выдвигаемся к месту условного пожара и отрабатываем согласно полученной вводной. 

– Какие победы в состязаниях по пожарно-прикладному спорту для вас самые памятные? 

– В 2015 году в состязаниях по пожарно-прикладному спорту мы – команда Нефтеюганского УМН – заняли по АО «Транснефть – Сибирь» 1-е место! И получили звание «Лучший расчет добровольной пожарной дружины». Надеемся, что и на этот раз войдем в число лучших команд. 

Главный механик СТУ Степан Кудымов является членом добровольной пожарной дружины уже лет двенадцать. Сначала работал в Ноябрьске, потом перевелся в Специализированное транспортное управление – на должность слесаря контрольно- измерительных приборов. 

– Мне предложили вступить в добровольную пожарную дружину, и я согласился. Помимо трех дней к отпуску, это еще и особая ответственность, тренировки, учебные занятия, обслуживание пожарного инвентаря, – сообщил он. 

Одно из памятных состязаний для Степана проходило в городе Уфе – Всероссийский турнир по пожарно-прикладному спорту. И на нем он поставил рекорд, который никем из коллег не побит до сих пор. Стометровку с препятствиями бегун преодолел за 16,7 доли секунды! 

А своим талисманом на состязаниях Степан Кудымов считает пожарный рукав, который был вручен ему в качестве приза за первое место на состязаниях по пожарно-прикладному спорту в Санкт-Петербурге. 

– Я всегда беру его с собой на соревнования, – признался собеседник. – Он приносит удачу! 

– Степан, чего ждете от состязаний? 

– Конечно же, победы! Наши ребята в хорошей форме! В принципе, все команды хорошо подготовлены. Просто у кого-то спортивных достижений побольше. Когда человек занимается спортом, на таких состязаниях всё получается побыстрее. Я сейчас на должности начальника отдела, поэтому тренироваться было особо некогда. А ребят привлекают на тренировки. Большинство уже побывало на таких соревнованиях. Поэтому готовы к ним и физически, и психологически. 

– А в повседневной жизни еще есть какие-то спортивные увлечения? 

– Спорту в АО «Транснефть – Сибирь» придается очень большое значение. Я играю в волейбол, занимаюсь легкой атлетикой. Кто занимается спортом, у того и по работе все получается! 

Мастер участка эксплуатации резервуаров Сургутского УМН Александр Громыков всегда увлекался лыжными гонками, а на состязания по пожарно-прикладному спорту приехал впервые. Впрочем, и в АО «Транснефть – Сибирь» он пришел совсем недавно. 

– Соревнования организованы на высшем уровне! Немного подвела погода. Во время первого забега упал, во время второго постараюсь улучшить результат, – поделился он. 

По словам Александра, такие состязания сплачивают коллектив. И можно быть уверенными, что во время ЧП бойцы ДПД незамедлительно отреагируют на нештатную ситуацию. 

Теоретический этап состязаний – это 20 билетов по 10 вопросов, посвященных нефтепроводному производству и пожарной безопасности на объектах АО. Каждый правильный ответ приносит бойцу 100 очков. Ответил на 10 вопросов – заработал 1000 очков. 

Самый зрелищный этап – это, безусловно, боевое развертывание от пожарного автомобиля и заполнение водой специальных емкостей на скорость. Бойцы выходят на старт, затем надевают боевую одежду и приступают к развертыванию рукавов для подачи воды к месту условного пожара. 

Оператор технологических установок Нияз Еникеев из Уренгойского УМН участвует в состязаниях уже третий год подряд. По его словам, по сравнению с теоретическим этапом, практический, безусловно, сложнее. 

Нияз состоит в сборной АО «Транснефть – Сибирь» по легкой атлетике. Хорошо бегает стометровку. 

– Но для меня в данном виде состязаний это не преимущество, поскольку все упражнения здесь нужно постараться выполнить как можно техничнее, – пояснил спортсмен. 

Кстати, Нияз трудится на самой северной нефтеперекачивающей станции в мире – ГНПС‑1 «Заполярье» в Тазовском районе Ямала. Месяц на станции, месяц – дома. Причем даже там, в Заполярье, есть условия для занятий спортом. 

СПОРТ ПРИБАВЛЯЕТ УВЕРЕННОСТИ 

Здоровому образу жизни в АО «Транснефть – Сибирь» действительно придается большое значение. Ежегодно в филиалах общества проходят летние и зимние спартакиады. Среди нефтепроводчиков наиболее популярны такие виды спорта, как легкая атлетика, стрельба, теннис, лыжные гонки, футбол, волейбол, шахматы, плавание. 

Самые яркие страницы состязаний пожарных расчетов – это последние три года. Сборная АО «Транснефть – Сибирь» среди организаций ПАО «Транснефть» трижды занимала первые места: в 2016 году в городе Томске, в 2017 году – в Сыктывкаре. И в прошлом году – в Йошкар-Оле. 

Как отметил начальник отдела пожарной охраны АО «Транснефть – Сибирь» Евгений Плесовских, «такие соревнования дают нам уверенность, что наши пожарные в трудную минуту всегда смогут справиться с огненной стихией». 

Добавим, что на XX состязания по пожарно-прикладному спорту приехали 72 бойца в составе 12 команд от филиалов общества. Они состязались в личном и командном первенствах. 

Церемония награждения сильнейших спортсменов и команд филиалов АО «Транснефть – Сибирь» прошла в торжественной атмосфере. В стометровке лучший результат в личном зачете – 28,76 сек – показал Вячеслав Буторин (Специализированное транспортное управление). В пожарной эстафете первое место завоевала команда СТУ. В соревнованиях по боевому развертыванию золотым призером стала команда ДПД Урайского УМН, выполнив упражнение за 1,08 сек. В теоретической подготовке лучшими стали бойцы ДПД Специализированного транспортного управления. В соревнованиях по челночному бегу лучшее время – 20,49 сек – показал Роман Юдин, представитель команды Урайского УМН. 

В общекомандном первенстве третье место досталось команде ДПД Сургутского УМН. «Серебро» завоевала команда Уренгойского УМН. А лавры победителя заслуженно достались команде ДПД Специализированного транспортного управления АО «Транснефть – Сибирь». 

Лучшие спортсмены войдут в состав сборной команды общества, которая будет защищать честь предприятия на третьем – всероссийском – этапе состязаний по пожарно-прикладному спорту среди организаций системы ПАО «Транснефть». Он пройдет в Тюмени в июле 2019 года. 

НА СНИМКАХ: самый волнующий этап состязаний; победителям – почет и слава! 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 

Олег БЕЛЯЕВ /фото/