ПРЕСС-ОБЗОР  

Землякам знакомо творчество Игоря Губермана, русско-израильского поэта, писателя и философа. Народ вживую, скажем так, познакомился с ним во время выступления во Дворце железнодорожников. Мы берем его «гарики» нашего друга – полные самоиронии стихотворные афоризмы – на портале «ЛитМир». Вот: «Заметно близится война, / всё содрогнется в этом шквале, / придут иные времена, / но мир улучшится едва ли.»/

Война уже идет: горячая – отчасти, локально, а экономическая и информационная – полномасштабно. И мир уже разделен пополам, точка невозврата пройдена. Как говорится, паны дерутся, а чубы трещат у холопов. Короче, верхи могли бы договориться, но не хотят. А сегодня они – власть предержащие – едва ли станут этим заниматься. Потому как у них с утра 23 июня праздник – День государственной службы ООН. 

Однако народу – побоку, у русского люда свой праздник – День балалайки. Где балалайка, там, ясен пень, частушка. Фрагмент представит нам общероссийская газета «Моя семья»: 

«Над деревней НЛО /Светится, болтается. /Наших девок разнесло – /Роды ожидаются. / 

Фольклорная байка. Но шутки шутками. В 1964 году в Техасе был принят закон, запрещающий посадки НЛО и размещение баз пришельцев на территории штата. Долгое время он был единственный в стране. Теперь же его приняли в 44 штатах. Но американцы пошли дальше. Об этом информирует ИА SM-News: «Власти США недавно приняли проект по изучению НЛО. В нём говорится, что существует задача – сбить объект для исследования новых принципов перемещения в космосе на основе эфира и пространственно-временных порталов. И подобных целей описано много. Возникает вопрос: учёные США реально считают, что это не фантастика или просто пытаются выбить деньги на заведомо невозможные исследования? И официальная сумма вовсе немалая – 21 миллиард долларов. 

С другой стороны, теневой бюджет США за прошлый год составил 1,4 трлн долларов. Огромная сумма, но на что пошли эти средства – неизвестно». 

Во Франции дело пошло дальше запретов посадки НЛО. Не всякий случай принято постановление, о котором сообщается на портале Joinfo: 

"Любое воздушное средство, опознанное как летающая тарелка или сигара, при приземлении на территорию коммуны, будет немедленно конфисковано". 

Ну, янки испокон веку агрессивны, это генетически передается. Как выразился Дмитрий Рогозин, «Американцы – потомки авантюристов, беглых преступников, пиратов и жуликов». Действительно, зачем сбивать НЛО? Если мы, россияне, легко можем дать добро на приземление тарелок. Пусть впоследствии гуманоиды делятся с нами инопланетными ноу-хау, методиками построения бескоррупционного общества – чтобы впредь, значит, ни взяток, ни откатов. Скорее всего, там – на Тау Кита или Альфе Центавра – так и поставлено. У нас пока не получается. 

Вот ребята строили резиденцию президента В.Путина в Ново- Огарево. В процессе украли 1,5 млрд рублей. С других объектов накапало. Судебную резолюцию преподносит газета «Коммерсантъ»: 

«Удовлетворен иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества главы холдинга «Форум», петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко и аффилированных с ним лиц. Общая сумма изъятого составила почти 4 миллиарда рублей». 

Хапающие меньше миллиарда – несерьезные люди. Писать о таких – места не хватит во всей нашей газете, да и в других изданиях тоже. Поговорим о чем-нибудь веселеньком. Вот газета «Советская Россия» дает информацию с заголовком: «800 граммов овощей и фруктов в день продлят жизнь». Нате вам весь текст: 

«Употребление в сутки 10 порций овощей и фруктов может продлить жизнь, полагают ученые. По расчетам ученых из Imperial College в Лондоне, следование этим рекомендациям может предотвратить 7,8 млн преждевременных смертей в год. Одна порция – это 80 граммов. Примерно столько весит небольшой банан, груша или три чайных ложки с горкой шпината или гороха. Даже небольшое количество фруктов и овощей полезно для здоровья. Но чем больше человек их ест, тем лучше». 

С бананами в отечестве, кажется, назревает проблема, но уж гороха-то у нас – море разливанное! Вкушайте на здоровье! И автор сих строк уверен, не испортят вашего аппетита сведения издания «Южный Федеральный»: 

«Инфляцию в текущем году спрогнозировал Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты. По его словам, к концу 2022 года она составит чуть менее 21-го процента. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, помимо прочего, сообщила, что, по прогнозам ее учреждения, инфляция в следующем году не должна превысить семи процентов, а в 2024-м – четырех». 

Это прогнозы. А все в наших руках. Конечно, коллективный Запад пытается помешать. Вот приняли шестой пакет санкций: через 8 месяцев Европа перестанет покупать нефть. Да, РФ потеряет от этого 22 миллиарда долларов в год. Но... Но за счет потенциального роста цен на «черное золото» Россия пополнит бюджет на 15 миллиардов. В месяц. Со стороны виднее. Вникнем в строки английской газеты Guardian: 

«Санкции парадоксальным образом повысили российские доходы от нефти и газа, упрочили ее торговый баланс и обеспечили ей приток средств для дальнейших боевых действий. За первые четыре месяца 2022 года Путин может похвастаться торговым профицитом в 96 миллиардов долларов – это более чем втрое выше, чем за тот же период 2021 года. 

Когда ранее на этой неделе ЕС объявил о частичном запрете на экспорт российской нефти, ее стоимость на мировых рынках подскочила – и это очередная неожиданная удача Кремля. Найти альтернативные рынки сбыта России ничего не стоит: экспорт нефти и газа в Китай в апреле в годовом исчислении вырос более чем на 50%. Нельзя сказать, что санкции для России безболезненны. По оценкам Международного валютного фонда, в этом году ее экономика сократится на 8,5% из-за коллапса импорта с запада. Запасы необходимых товаров у России пока есть». 

Откуда такие парадоксы в Европе – квартплата жутко растет, бензин и электричество дорожает, в одни руки не больше одной бутылки подсолнечного масла? Потому что США поставили к руководству нужных людей. Глава Еврокомиссии Фон дер Ляйен, гинеколог, не может смотреть глубже того, чему учили в медакадемии. Министр сельского хозяйства и продовольствия ФРГ неясного образования выращивал только марихуану на балконе. Мы об этом уже писали. Тему продолжит агентство «Царьград»: 

«Каков поп, таков и приход. В политике – то же самое. Экономическое харакири Германии помогают Шольцу делать "зелёные" – самые верные прислужники глобалистов, которые дурачат массы заботами о рыбках, птичках и червячках, безупречной экологией и прочими "современными ценностями", разумеется, в их извращенческой интерпретации. 

Статс-секретарь Минэкономики Патрик Грайхен сообщил, что в Германии будет ликвидирована газораспределительная сеть в связи с переходом к 2045 году на "экологически чистую энергетику", и потребовал от представителей коммунальных служб спланировать демонтаж этой сети. Дескать, будем жить за счёт ветряков и солнечных батарей, число которых значительно увеличим. То, что эти изуродовавшие Германию штуковины (особенно ветряки), производящиеся в основном в Китае, тоже могут очень скоро попасть под американские санкции, этому деятелю в голову не приходит». 

– И у нас в Отечестве много руководителей-непрофессио- налов, – скажет вдумчивый читатель. И он будет прав. 

О недостатках высшего образования «Тюменская правда» писала много и неоднократно. И вот, наконец, лед тронулся. На днях во всех СМИ появилось сообщение об уходе вузов от Болонской системы подготовки кадров высшего звена. 

Любой заметит тенденцию к потенциальному улучшению среды нашего обитания. В интересное время живем! Много чего вокруг нас любопытного. 

Например, газета Metro призывает граждан России посетить Тюмень и Тобольск. Якобы тут много чего интересного. Приводим м-ааленький фрагмент из рассказа издания: 

«Коренные обитатели Сибири были рыбаками и охотниками. Поэтому в сибирской кухне преобладает рыба и мясо диких зверей. В местных ресторанах подают муксуна, нельму, стерлядь. Повара балуют гостей фрикадельками из лосятины или оленины. На столе сибиряков часто бывают и дары леса: ягоды и грибы. Так, например, ромовую бабу здесь подают с кедровыми орешками, а чизкейк – с брусникой. А еще местные жители обожают наливки. Настойки здесь делают из облепихи, клюквы, вишни и даже… хрена. Правда, последняя не для слабонервных. 

Нельзя не поехать в Сибирь и не попробовать уху с нефтью. От супа черного цвета туристы обычно приходят в восхищение. "Бульон сварен на нельме и на стерлядке, рыба – лосось и добавил капельку нефти", – поясняет бренд-шеф туристической отрасли Тюменской области Давид Хачатрян». 

Сколько лет живу в этих краях, но не слышал о первом блюде с «черным золотом». Оказывается, наш друг-философ Игорь Губерман, находясь на ПМЖ в Израиле, знает о нас больше, цитируем его отзыв из «Экспресс-газеты»: 

«В наш век искусственного меха /и нефтью пахнущей икры /нет ничего дороже смеха, /любви, печали и игры./ 

Да уж, как выразился мудрец, весь мир – театр, а люди в нем актеры, и каждый выполняет свою роль. 

До сих пор сюжетная линия постоянно уводила нас в сторону от насущных вещей. Чего нам больше всего надо? Игры! Хлеба и зрелищ! Так утверждала классика. Но, похоже, искусство стало поворачиваться к классике спиной. В моду входят экспериментальные театры. То, что граждане обоего пола совершают в сумерках, а то и в полной темноте, под одеялом, режиссеры показывают на сцене при бешенстве прожекторов. А что? Правда жизни! Так-то оно так. Но был случай, когда особо впечатлительные и эмоциональные зрители в антракте чуть не изнасиловали артистов и актрис. 

Да, не всем нравятся эксперименты. Вот последний абзац из большой рецензии на спектакль театра соседнего с нами региона (г. Пермь): 

«Ведь кто-то из верующих людей может воспринять лесбийское половое сношение на фоне иконы Божьей Матери, рядом с которой поставили красные туфли на высоком каблуке и писсуар, оскорблением религиозных чувств верующих (статья уголовного кодекса с санкцией вплоть до лишения свободы)». 

Тему продолжит газета «Культура»: 

«Либеральная интеллигенция боится создания новой культурной элиты. Боится за свое место под солнцем, место, так сказать, властителя дум и т.д. Но увольте: какие же у нас сегодня «властители дум»? Кто ходит в сегодняшние экспериментальные театры? На выставки «современного искусства»? Залы ломятся от публики? Вы серьезно? Давайте просто вспомним, как возвращение Пушкина на пьедестал культуры в 1937-м спасло Россию и ее народ от потери сознания, сохранило страну в годы войны. 

Сохранило и спасло именно потому, что народ читал Пушкина. Народ не читал Маркса – Ленина, не ходил на экспериментальные постановки Мейерхольда, а Пушкина читал. Потому и сохранился как народ. И до сих пор остается народом. Как только немец перестанет читать Гёте, а итальянец – Данте, так от Германии и Италии не останется ни следа, ни духа. В течение нескольких поколений народ прекратит свое существование, распылится. Что мы и видим на современном Западе. И чего именно хотим избежать у нас». 

К дискуссии подключилась общероссийская газета «Моя семья» – в издании имеется раздел «Развлечения». Итак, одесский сюжет. Исаак Моисеевич пытается купить билет на оперу в кассе оперного театра. 

– Скажите, сколько стоит билет? 

Кассирша отвечает: 

– 100 долларов. 

– Да вы шо? Почему так дорого? 

– Ну, а шо вы хотите, я извиняюсь? Если вы желаете попасть на приму нашего театра, то это недёшово. 

– Ай, слушайте, я ничего не хочу этого, я просто хочу её послушать. 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./