ПОЛИТИКА

Заканчивается 2020 год, который начинался как «год с красивым зеркальным числом», а уходит как год дистанционного обучения, разного рода видеоконференций и существенных, можно сказать, мировых изменений.

Январь начался с того, что президент Владимир Путин отправил в отставку правительство. Вместо преподавателя-юриста на капитанском мостике отечественной экономики появился инженер, чего давненько не наблюдалось. Правда, он ни дня не работал на производстве. Полученные в институте знания воплощал в жизнь далеко от КБ или заводских цехов и, надо отметить, преуспел в этом деле – вытащил на мировой уровень цифровые проекты.

Руководители реального сектора экономики гадают: парень умеет считать, кто и что заработал и даже потратил («Купишь в буфете булочку – чек тут же уходит в налоговую инспекцию», − рассказывал мне один из них). Но умеет ли он сам зарабатывать? Разговоры идут с прицелом на американские президентские выборы. Считается, что выиграет Дональд Трамп. Нашей промышленности это невыгодно, поскольку Трамп вдохнул жизнь в реальную экономику. Наши предприятия спасает дешевый рубль и, как ни странно, санкции.

Отечественные СМИ пока далеки от подобного рода разговоров и сосредоточены на разъяснениях (чуть не сказал – пропаганде), инициированных президентом изменений в Конституции. На этом фоне появившиеся в социальных сетях новость об умершем китайце, заразившимся неизвестным вирусом после того, как он якобы полакомился мясом летучей мыши, воспринимается, скорее, как прикол – там много чего пишут.

Февраль примечателен военными столкновениям в Сирии, в результате чего разгорелся конфликт между Россией и Турцией. Попытка разрешить кризис на дипломатическом уровне не увенчалась успехом. СМИ берут паузу, социальные сети упражняются в предположениях. Кончилось тем, что Владимир Путин нашел нужные аргументы в переговорах с Реджепом Эрдоганом и разрулил ситуацию.

Тем временем неизвестный вирус из Китая, именуемый теперь COVID-19, перебрался за национальную границу. Число зараженных в США растет в геометрической прогрессии. В Европе особенно страдает Италия. Партнеры отвернулись. Россия протянула руку помощи. Западные ребята в шоке, они ошеломлены эффективностью российской техники. Мировые СМИ трубят о русской экспансии.

В марте эпидемия коронавируса в США и Европе в разгаре. Люди болеют и умирают сотнями, не хватает аппаратов ИВЛ. Эпидемия переходит на новый этап, приобретая статус пандемии.

В результате – обвал цен на нефть и падение курса рубля. Так пандемия дотянулась до России. Соотечественники возвращаются на Родину и везут с собой коронавирус.

В конце марта президент принимает решение отправить всех граждан на каникулы с сохранением заработной платы, с целью «снизить скорость распространения». Народ вроде бы и не против отдохнуть, но отдых проходит непривычно вяло.

Казалось бы, чего проще: садись в машину, езжай на дачу и отдыхай там, как душе угодно. Надоело таращиться в телевизор – поработай руками: любое хозяйство требует ухода. Протопи баню − оторвись по полной программе. Под Тюменью погода стояла отличная, в такую погоду грех лежать на диване, но тебе ни стука топора, ни шума рубанка. Бани, правда, топились, но как-то так, без обычного для этого времени и этих мест энтузиазма.

Апрель посадил соотечественников на жесткий карантин. Перенимая опыт европейских стран, тем же москвичам разрешалось выходить на улицу только за едой, таблетками в аптеку или выгулять собаку. К счастью, нас подобная напасть миновала, спасала удаленность от суетной Москвы и та же дача.

Май − традиционная посевная, тут уж с дачи точно не вылезешь, разве что съездишь в город посмотреть квартиру. Телевизор что-то бубнит о том, что «в США полицейским был убит афроамериканец Джордж Флойд. И это породило вспышку волны протестов».

Удивили – да там таких случаев море! Но сейчас дошло до того, что пришлось вводить войска. Иностранные телеканалы «по кабелю» наперебой рассказывают, как «многие города Америки охватили акции протестов. Подобные акции были также в Европе. К американцам присоединились итальянцы, французы, бельгийцы и жители многих других стран». Им бы трубить изо всех сил: «Рука Москвы!». Ан нет, оказалось − происки американских демократов.

День Победы – святое дело. Тут уж, за вспашкой грядок, обязательно организуется праздничный стол. Тем более в 75-летие Победы.

Народ постепенно возвращается к привычной жизни. Ходят слухи, что вирус не выдержит летних температур. Власти страхуются. Медикам предстоит выбрать удачное время для голосования по принятию поправок в Конституцию. Выбрали конец июня. Меры предосторожности жесткие: толпой не собираться, на входе на избирательный пункт измеряют температуру, выдают маски, перчатки и ручки – голосование растягивается на неделю. 80% проголосовали «за». В результате в Конституции появилось несколько довольно-таки серьезных новаций, в том числе сроки правления президента России Владимира Путина «обнулились», теперь он имеет полное право оставаться у власти до 2036 года.

Разгар лета. Некоторых не покидает надежда провести отпуск в жарких странах, заманивающих туристов небывалыми скидками на туры. Востребованными оказались Турция, Египет, Кипр. Отдых обернулся вспышкой заболеваний и, как следствие, увеличением количества смертей: если вирус и губит высокая температура, то она должна быть под сотню, как в бане, но уж никак не двадцать градусов, как в гостиничном баре.

В середине года обыватель оказался настолько замучен происходящим, что, кажется, его уже ничем нельзя удивить. Удивили: российские ученые первыми разработали эффективную вакцину. Реакция на Западе была сопоставима с появлением первого советского спутника, вакцину так и назвали «Спутник V».

Тем временем Россию потчуют историей с Алексеем Навальным. Тот почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали. Готовность его принять выразили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. На этом настаивало и руководство Евросоюза.

К Путину обратилась жена Навального – и он дал команду: выпустить мужа (парень находился под подпиской о невыезде) на лечение. Навального перевезли в Берлин, в клинику «Шарите». В Германии ему был предоставлен необычный правовой статус «гостя канцлера». Он предоставляется местным законодательством в исключительных случаях деятелям науки и искусства, а также политическим лидерам, не имеющим дипломатического иммунитета.

Так Алексей Навальный стал «политическим лидером» («национальное лидерство» в Белоруссии ниспослано и Светлане Тихановской). Затем последовало кодовое слово: «Новичок». На Западе провели параллели между историей с отравлением Навального и отравлениями Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Картинка вырисовывается занятная, но уже использованная в той же Белоруссии и Венесуэле. И там, и там власти удалось устоять и не дать ввергнуть страну в хаос, но затраты понесены серьезные.

Министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил европейцам о запросе российской прокуратуры о деталях отравления, на который Германия не дала вразумительный ответ, и принятых дипломатической практикой механизмах расследования.

− Нам пора перестать ориентироваться на европейских партнеров, мерить себя тем самым аршином и оглядываться на их оценки, − заявил Лавров на заседании клуба «Валдай».

Министра спровоцировали на жесткость нравоучительные сентенции, звучащие на заседаниях Совета ЕС, и заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен: «Россия не смогла воспользоваться шансом объяснить предполагаемое отравление оппозиционера Алексея Навального». Вот тебе раз: России уже «дают шанс!» В Москве восприняли заявление как неприкрытое хамство:

− Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью не получается геополитического партнерства. Так тому и быть, если они этого хотят, − заявил Лавров.

В конце ноября Сергей Лавров вновь усомнился в целесообразности сотрудничества с Евросоюзом:

− Мы сейчас думаем уже не над тем, как вести дела с ЕС – «как обычно» или «не как обычно», а хотим разобраться, стоит ли вообще иметь дело с брюссельскими структурами, пока они проводят нынешнюю линию. Судя по реакции общества, популярный в народе министр сказал то, чего от него давно ждали.

В это время на другой стороне Атлантики разворачивается всемирное «демократическое действо» под названием президентские выборы в США. Американское общество раскололось на два лагеря: один хотел смены президента, по существу, на кого угодно; второй желал, чтобы глава государства оставался на своем месте во что бы то ни стало.

Выборы, состоявшиеся 3 ноября, сопровождались множеством масштабных подтасовок, сопряженных прежде всего с голосованием по почте, и завершились победой Джозефа Байдена. Дональд Трамп не смог добиться пересмотра результатов голосования через суд. Америка утратила право на «демократическое лидерство». По меткому выражению Трампа, так происходит голосование «в странах третьего мира».

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./