ВЫБОРЫ-2020

В воскресенье завершились выборы в органы власти различного уровня, среди них – довыборы в Тюменскую областную Думу. На место отбывшего в Москву, в министерское кресло, депутата Валерия Фалькова претендовали четверо: Юрий Баранчук («Единая Россия»), Александр Чепик (КПРФ), Анастасия Шестакова («Справедливая Россия») и Олег Касьянов (ЛДПР).

В Тюмени стояли теплые, солнечные дни, многие находились на даче, ехать в Тюмень, признаюсь честно, не хотелось, но, так сказать, долг. Председатель участковой избирательной комиссии №2262 Оксана Курносова сообщила, что избирателей на ее участке 2052 человека, и она рассчитывает, «что все проявят свою гражданскую позицию»:

− На сегодняшний день (13 сентября) 37 человек проголосовали досрочно. Участок оборудован двумя КОИБами, подсчет голосов проходит автоматически. Людям это нравится, поскольку каждый на мониторе наглядно видит, что его голос учтен.

− Надо же, а вот я, по дороге к КОИБу, просто не обратил на это внимание!

− Сейчас посмотрим, − говорит она.

Оказывается, посмотреть не проблема. КОИБ № 1, куда я минуты две-три назад направил бюллетень, показывал 48 проголосовавших (включая и меня), КОИБ №2 – 28.

− Удобно! – сказала Оксана Курносова.

− Удобно! – согласился я.

Мы разговаривали метрах в десяти от первого КОИБа, и, насколько я мог видеть, за это время к нему никто не подходил. Народу на участке немного. Меры безопасности привычные: маски, перчатки, шариковые ручки, обработка рук. Избирательный участок работал в штатном режиме.

Рядом с КОИБами сидела парочка наблюдателей, мужчина и женщина, видимо, представители кандидатов. Можно было еще поговорить и с ними, но я отбросил эту идею: как бы эти ребята не сочли мои скромные профессиональные потуги вмешательством в выборы.

Между тем имя победителя для меня было совершенно очевидно: конечно, это Юрий Баранчук. Во-первых, потому что я знаком с ним много лет. Во-вторых, Баранчук вел довольно активную избирательную кампанию. В-третьих, накануне о нем – опять же активно – писали в Интернете разные гадости. А что делают нормальные люди, если видят, что о ком-то пишут гадости? Правильно: голосуют за него, заступаются.

По предварительным результатам на сайте избирательной комиссии, Юрий Баранчук набрал 5310 голосов, Александр Чепик – 1823, Анастасия Шестакова – 1410, Олег Касьянов – 948.

С победой, Юрий Александрович!

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Фото Тимофея ГЕРАСИМОВА