СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

В понедельник Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь огласила предварительные итоги выборов. Действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08%, Светлана Тихановская – 10,09%. Результаты других кандидатов: Анна Канопацкая – 1,68%, Сергей Черечень – 1,13%, Андрей Дмитриев – 1,04%. Против всех проголосовали 6,02%. В голосовании приняли участие 5,79 млн человек, или 84,23% избирателей.

Убедительная победа Александра Лукашенко, которую, как и предыдущие его победы, сразу же не признал Запад и, разумеется, оппозиция, призывавшая людей выйти на улицу.

Белорусский Центризбирком официально объявил, что выборы состоялись, уже к полудню. Барьер в 50 процентов преодолели все регионы, кроме Минска.

Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что огромные очереди на участках – это провокация оппозиции:

− Чему обучали этот протестный электорат? Придите и займите кабину на полчаса. Так и происходит, − пояснила она.

В результате, в Минске голосование пришлось продлить. Очереди наблюдались и в других городах, и в белорусских посольствах за границей – гражданам не безразлична судьба страны.

КРУГОМ ВРАГИ! БАТЬКА ОБНАРУЖИЛ «РОССИЙСКИХ БОЕВИКОВ»

Действующий президент Александр Лукашенко, накануне пустившийся во все тяжкие (арест блогера Сергея Тихановского, считавшегося основным кандидатом оппозиции; отказ Центризбиркома в регистрации оппозиционеров Виктора Бабарико и Валерия Цепкало; арест российских граждан из ЧВК Вагнера), посетил избирательный участок еще до полудня.

После голосования Лукашенко прокомментировал журналистам дело о задержанных российских гражданах, которых официальный Минск назвал «боевиками» ЧВК Вагнера и сообщниками по делу блогера Сергея Тихановского в подготовке терактов и массовых беспорядков.

Такое заявление в России встретили, мягко говоря, с удивлением. Москва настаивает, что россияне ехали транзитом через Минск, а их задачей была охрана частных объектов далеко за пределами Белоруссии.

Белорусский лидер сообщил, что получил письмо от Владимира Путина со всей информацией по делу, сейчас бумаги в Следственном комитете, у лидеров стран есть договоренность разобраться в этом деле вместе.

«ОСНОВАНИЙ ОЖИДАТЬ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ХАОСА» АБСОЛЮТНО НЕТ

Александр Лукашенко обратился к соперникам и заявил, что лично готов к диалогу с ними, но «тенденциозное» и «провоцирующее» поведение будет иметь соответствующий ответ.

Власти рассматривают разные варианты развития ситуации с протестами, но оснований «ожидать гражданской войны и хаоса» абсолютно нет.

ЗАДЕРЖАНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И ЖУРНАЛИСТОВ

Сообщается о десятках активистов, независимых наблюдателей и журналистов, задержанных на избирательных участках и просто на улицах. Позже МИД объяснил, что журналисты работали без аккредитации, и в ближайшее время их вышлют на родину.

Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что серьезных нарушений на выборах зафиксировано не было. Но в центральный офис в Минске поступают подозрительно однотипные жалобы на нарушения, которые уже были рассмотрены на уровне территориальных комиссий:

− Складывается впечатление, что создали эти жалобы практически одни и те же люди, несколько десятков.

Задержания независимых наблюдателей Ермошина объяснила нарушением правил эпидемиологической безопасности, попытками провокаций и иными незаконными действиями задержанных.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПОБЕЖДАЕТ ОППОНЕНТОВ

Первые же экзитполы показали убедительную победу Александра Лукашенко, который вынес оппонентов, что называется, в одни ворота. Согласно данным официальных экзитполов, Лукашенко набрал 81,3 процента голосов. У Светланы Тихановской – 8 процентов. Далее идут экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель белорусской социал-демократической партии БСДГ Сергей Черечень. Против всех кандидатов высказались 4 процента избирателей.

В понедельник ЦИК Белоруссии оглашает уточненные предварительные итоги выборов. За Тихановскую проголосовали 574 тысячи человек, или 9,90 процента, за Лукашенко – 80,23 процента. Против всех кандидатов высказались 6,02 процента избирателей. В ЦИК отметили, что приведенные цифры вряд ли изменятся.

Итак, выборы закончились, Президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой:

«Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси».

Российские политические партии подводят итоги выборов.

ЛДПР ОТНОСИТСЯ К БЕЛОРУССКИМ ВЫБОРАМ ОТРИЦАТЕЛЬНО

Член высшего совета ЛДПР Антон Морозов отметил, что ЛДПР относится резко отрицательно к тому, что не были обеспечены права всех участников на выборах, к тому, что хватают журналистов, общественников. И то, что люди выходят на улицу и выражают недовольство властями, вполне естественно:

− Мы проявляем солидарность с белорусским народом, который недоволен итогами выборов и массовыми нарушениями своих прав. Будем требовать от руководства Белоруссии недопущения репрессий в отношении оппозиции.

Морозов отметил, что вряд ли происходящее в республике кардинально повлияет на события в РФ, разве что «по административной линии будут наращивать репрессии в отношении наших кандидатов, ожидается массовый недопуск на выборы». При этом он тут же не исключил, что оппозиционерам вместо репрессий как раз будут даны послабления на выборах.

НА РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ БЕЛОРУССКИЕ СОБЫТИЯ ОТРАЖАЮТСЯ ПРЯМЫМ ОБРАЗОМ

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов заявил «Независимой газете»: «На российской политике белорусские события отражаются самым прямым образом, потому что Белоруссия – союзное государство. Политический процесс там сопряжен с российским. Мы смотрим на белорусский вариант сохранения автократора и примеряем его на себя. Кремль выбирает между белорусской, казахстанской и узбекистанской моделями. Поэтому поведение российской власти будет зависеть от исхода событий, но сейчас власти выбирают меньшее из зол – Лукашенко – вместо прозападных сил. Есть надежда, что Лукашенко образумится и станет проводить более интеграционную политику с РФ». По мнению эксперта, выводы из событий в Белоруссии российский режим обязательно сделает, как в свое время из событий в Армении.

НАДЕЕМСЯ, ЧТО УРОК ПОЙДЕТ ВПРОК

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил «НГ», что отношение его партии к событиям в Белоруссии сугубо отрицательное: «Мы сторонники того, чтобы власть менялась легитимным путем на выборах, а протест явно проплачен из-за рубежа. Но в этом виноват сам Лукашенко, который упустил ситуацию, заигрывая с Западом. Мы надеемся, что уроки будут учтены и пойдет сближение с Россией».

При этом, по мнению Емельянова, в РФ ничего не изменится: «Наши чиновники исповедует принцип: не сломанное – не чини, так что если трансформации и будут, то только после думских выборов».

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА РУБЕЖА

«За 26 лет нахождения у власти Александр Лукашенко столкнулся с самым серьезным вызовом. В стране усиливается недовольство экономической стагнацией и отсутствием действий в связи с пандемией, что дало поддержку Светлане Тихановской. Митинги стали одними из самых крупных со времен распада СССР», − отмечает журнал Foreign Policy.

«Трещина в отношениях между Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным, ключевым союзником Белоруссии, привела к проблемам в экономике, поскольку Россия проявляет все меньше желания субсидировать Белоруссию за счет поставок нефти по сниженным ценам», − замечает The New York Times.

«Последствия выборов заставляют и ЕС, и российского президента Владимира Путина вести сложные расчеты. Брюссель вводил санкции в отношении должностных лиц высокого ранга в Минске после подавления протестов вслед за выборами в 2010 году, однако снял их, когда Лукашенко освободил часть политических заключенных после президентских выборов в 2015-м. Считалось, что это подтолкнет властного белорусского лидера к проведению реформ на фоне усилившихся трений между Минском и Москвой. Главы крупнейших стран Евросоюза совершенно правильно сделали, осудив нарушения на выборах. Они должны быть готовы к введению санкций, несмотря на опасения по поводу того, что это подтолкнет Лукашенко к Путину. Белорусский лидер уже демонстрировал недюжинные способности цинично сталкивать Москву с Брюсселем, но любые демократические уступки с его стороны будут чисто косметическими. Отказ от решительных действий мог бы подорвать приверженность ЕС демократическим ценностям», − грозит британская The Financial Times.

По-русски это называется: нельзя усидеть на двух стульях. А Александр Лукашенко все пытается и пытается – эквилибрист.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./