СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ 

В понедельник, 11 мая, Владимир Путин объявил, что вынужденный отдых, длившийся более шести недель, закончился. И заявил о беспрецедентном наборе федеральных выплат. Причем выплат адресных, ничего подобного у нас не было даже во время кризиса 2008 года. 

СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ ДО ТРЕХ ЛЕТ − 15 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ТРИ МЕСЯЦА 

Еще в первом обращении к нации глава государства объявил, что семьи, имеющие право на материнский капитал, получат дополнительную выплату в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет, открывает тему 29.RU. 

Президент расширил право на ежемесячную выплату. Теперь на неё могут рассчитывать все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Эти деньги семья получит за три месяца – с апреля по июнь. 

Получить выплату смогут даже семьи, уже использовавшие материнский капитал. Главное, чтобы право на него появилось до 1 июля 2020 года. Обратиться за назначением выплаты можно до 1 октября через портал «Госуслуг»: 

• заполните заявление. Для этого понадобится свидетельство о рождении каждого ребенка или сведения из него. Дополнительные документы не нужны; 

• внесите информацию о детях в возрасте до 3-х лет. Все дети этого возраста указываются в одном заявлении; 

• укажите реквизиты банковского счета для выплаты. Их можно посмотреть в интернет-банке. Нужен 20-значный номер вашего личного счета, БИК и номер корреспондентского счета. Номер карты не подойдет; 

• решение по поводу выплаты принимает территориальное отделение ПФР в течение 5 рабочих дней. Уведомление о результате рассмотрения заявления придет в личный кабинет на «Госуслугах». Срок для перечисления выплаты – три рабочих дня после положительного решения. 

НА ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 16 ЛЕТ − 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ 

С 1 июня согласно постановлению правительства семьи, воспитывающие детей от 3 до 16 лет, могут рассчитывать на разовую поддержку в виде 10 тысяч рублей (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.). 

Если в мае или июне совпадают условия для получения дополнительной выплаты на детей до трех лет и с 3-х до 16 лет, то на одного и того же ребенка положены два вида выплат – 5000 рублей за соответствующий месяц (май или июнь) и 10 000 рублей единовременной выплаты. 

Эта мера поддержки распространяется на все семьи, независимо от того, есть у вас право на материнский капитал или нет. Обращайтесь за выплатой через портал «Госуслуг». На это у вас почти пять месяцев – заявление принимается до 1 октября. 

Алгоритм оформления необходимых документов и получения выплаты тот же, что и для семей с детьми до трех лет. 

Заявление можно также подать в любую клиентскую службу Пенсионного фонда или через многофункциональные центры. Перечисление выплат начнется с 1 июня 2020 года. 

БЕЗРАБОТНЫМ РОДИТЕЛЯМ − ТРИ ТЫСЯЧИ В МЕСЯЦ  И УВЕЛИЧЕННОЕ МИНИМАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ 

– По 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка положено семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трёх месяцев, – заявил Владимир Путин на совещании 11 мая. 

Эту выплату будут назначать дополнительно к основному пособию по безработице одному из родителей, который потерял работу и зарегистрировался в центре занятости с 1 марта 2020 года. 

Кроме того, безработным родителям с детьми до полутора лет вдвое увеличат минимальное пособие по уходу за ребенком. Собирать дополнительные документы не нужно – увеличенную выплату начислят автоматически, а перерасчет произойдет после принятия изменений в федеральном законе. 

Максимальное пособие по безработице повышено до 12 130 рублей в месяц. При увольнении с 1 марта 2020 года такая сумма будет выплачиваться независимо от среднего заработка на последнем месте работы. В других случаях пособие зависит от стажа, причины увольнения и зарплаты. 

Один из уволенных с 1 марта родителей сможет три месяца дополнительно получать по 3000 рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка. Для назначения пособия нужно встать на учет в центре занятости. 

НУЖДАЮЩИМСЯ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ − 5,5 ТЫСЯЧИ (В СРЕДНЕМ) ЕЖЕМЕСЯЧНО 

Семьям с доходом меньше одного прожиточного минимума на каждого, где воспитываются дети от трех до семи лет, полагаются отдельные пособия. Эта возможность появится с 1 июня, а не с 1 июля, как планировалось изначально. 

– Семья, подав заявление в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. В среднем (подчеркиваю: в среднем) это 33 тысячи рублей на одного ребёнка, и такая семья в дальнейшем будет получать регулярные выплаты уже ежемесячно. В среднем по стране это порядка 5,5 тысячи рублей на одного ребёнка в месяц, – пояснил Путин. 

Если в семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет, пособие назначат на каждого ребенка. Чтобы посчитать, положена ли вам такая выплата, просто сложите официальные доходы семьи за последние полгода и разделите их на количество членов семьи. Если доход на одного человека не превышает прожиточный минимум, ваша семья имеет право на пособие. 

Заявление на пособие можно будет подать через портал «Гос- услуг» с июня 2020 года. Выплату назначат с того дня, когда ребенку исполнилось три года, но не раньше 1 января 2020 года. Если подать заявление в июне 2020 года, можно получить выплату за прошедший период, начиная с января. 

Семьи с детьми от трёх до семи лет включительно смогут получать ежемесячную выплату. Суммы будут отличаться в зависимости от региона, потому что зависят от прожиточного минимума, установленного для детей на второй квартал предыдущего года. 

НАДБАВКИ СОЦРАБОТНИКАМ − ОТ 10 ДО 60 ТЫСЯЧ 

Дополнительные ежемесячные выплаты положены медработникам, которые лечат больных коронавирусной инфекцией. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае, если они непосредственно оказывают помощь больным с коронавирусом, – 60 тысяч рублей. Страховые гарантии медработников будут такими же, как у военнослужащих. 

Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей. 

Специальная федеральная доплата устанавливается на три месяца – с 15 апреля по 15 июля. Она поступит на счета специалистов автоматически, никаких дополнительных документов заполнять не нужно. 

САМОЗАНЯТЫМ ВЕРНУТ НАЛОГИ И ДАДУТ ОДИН МРОТ 

Самозанятость во многих регионах до 2020 года проходила в качестве эксперимента. Официально налог на доход физических лиц до этого времени платили только в четырех регионах: в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. В общей сложности, по словам президента, самозанятых, уплачивающих налоги, в 2019 году набралось около 340 тысяч человек. Им глава государства предложил полностью вернуть налог на доход. 

– Сейчас возможность для регистрации самозанятых действует уже в 23-х регионах. И число тех, кто оформил такой статус, превысило 650 тысяч, – сообщил президент. – Предлагаю предоставить всем самозанятым гражданам так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы. 

Однако в каком виде вернутся самозанятым налоги и что делать, чтобы получить заветный МРОТ, пока неизвестно. Официального документа на этот счет нет. Скорее всего, в ближайшее время появится соответствующий федеральный закон или постановление правительства. 

Как бы там ни было, объявленные выплаты, минуя разного рода посредников, через портал «Госуслуги» напрямую идут к людям. И это неизменно подстегнет спрос, стало быть, оживит промышленность. Революция, понимаешь, получается. Помнится, в 2008 году государство спасало в основном банки. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./